Финансовые ресурсы

Предназначение.

Без финансов современное общество функционировать не может. Как оно к этому пришло, история достаточно подробно рассказывает. Даже есть шутка о том, что деньги, это Бог, раз в них все верят. Раньше, общая сумма финансовых ресурсов на Руси называлась казна. Можно сказать, что эта сумма всех денег на определённом уровне государственной или предпринимательской деятельности.

Поэтому предназначены финансы для удовлетворения, и обслуживания (так и вспомнишь Фрейда), различного уровня обязательств. Они могут быть перед бюджетом, банками, фондами, работниками, предприятиями, и так далее. Делятся на государственные: бюджетные и внебюджетные, федеральные и региональные; и остальные, которые принадлежат, чаще всего, бизнесу.

Формирование.

Основным источником наполнения деньгами ресурсов всех уровней является изначально национальный доход,поступающий в бюджет от налоговых сборов. Именно оттуда денежная масса, через специальные финансовые инструменты и образования, перераспределяется. Сам механизм перераспределения несовершенен, и всё время модернизируется, но непонятно, в какую сторону. Учитывая, что при этом всё время меняется ситуация, и распределение финансов на определённом уровне может просто остановиться, злоупотребления в этой сфере всё чаще, и приводят порой, к катастрофическим последствиям. Но если смотреть на уровне государства, то видно, что финансирование не останавливается, и деньги, как кровь экономики, текут по предназначенным потокам, не останавливаясь ни на минуту.

Цитаты великих людей
Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.
Далай Лама

Экономическая эффективность.

В такой огромной стране, как Россия, регионы которой необычайно богаты, но требуют постоянных дотаций, очень хорошо видно, как именно происходит распоряжение финансовыми ресурсами. Столица процветает, но задыхается в экологических и демографических проблемах. В провинции не хватает хороших дорог, врачей и учителей. Школ, детских садов и больниц тоже не хватает. Фермеры и промышленники готовы завалить всю страну продукцией, но не имеют возможности кредитоваться под приемлемый процент, в результате производству приходится выживать, но зато банки процветают. Очевидно, что проблемы не в отсутствии денег, а в их рациональном распределении. Из чего можно сделать вывод о неэффективности современного руководства, по крайней мере экономической сферой. Государство должно повысить приоритетность, статус и полномочия бизнеса дать больше свободы, и мотивацию к устойчивому и долгосрочному развитию — ведь реальная экономика имеет в своей основе создание прибавочной стоимости.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий