Зарабатываем на падении

Любая биржа, это место где происходит всего две операции – покупка или продажа какого-либо товара. К примеру, на валютной бирже покупают и продают валюту, на фондовой – ценные бумаги и т.д. Соответственно, люди, которые пытаются заработать на биржах (трейдеры), делают это всего двумя путями: на покупке товара (игра на повышение), или на продаже товара (игра на понижение).

Ну, с заработком на покупке все понятно. Сначала трейдер покупает товар и ждет повышения цены. Затем продает товар по уже новой, более высокой стоимости. Разница между курсом покупки и курсом продажи – это и есть прибыль. Такая игра называется «игрой на повышение» (то есть трейдер рассчитывает на повышение курса). Трейдеры играющие на повышение называется «быками». Бык стремится как бы поддеть курс рогами и поднять его наверх – ему это выгодно.

А вот как зарабатывать на понижении курса? Иными словами, возможна ли игра на понижение на бирже? Ответ: да, возможна. И на понижении, кстати говоря, можно заработать даже быстрее и больше, чем на повышении. Чтобы объяснить механизм игры на продажу, давайте рассмотрим рынок акций (так будет более понятно).

Предположим, что у вас на руках нет никаких акций, но вы знаете, что через неделю акции Газпрома упадут в цене. Как заработать на этом падении?

Для начала вы продаете 10 акций Газпрома. Как вы можете продать акции, если их у вас нет? Очень просто, вы можете занять нужное количество акций через своего брокера. Где их возьмет брокер – это уже другая история, главное понять – вы можете взять акции на время и пользоваться ими.

Цитаты великих людей
Успеха может достичь любой. Надо всё время повторять себе эти слова, и успех придёт.
Джон Леннон

Итак, вы продаете 10 акций Газпрома по 100 рублей за акцию. Итого, получаете на руки 1000 рублей и 10 акций остаетесь должны брокеру. Через неделю цена на акции Газпрома падают до уровня 80 рублей за акцию. Вы выкупаете 10 акций уже по новой цене, тратя на это 800 рублей. Эти акции вы возвращаете брокеру, теперь вы ему больше ничего не должны. Но у вас остается целых 200 рублей прибыли (1000 руб. – 800 руб.) Получается, что вы заработали на понижении курса. И это возможно абсолютно на любой бирже, в том числе и на валютной, и на товарно-сырьевой.

Что же касается выражения «взять товар в долг у брокера». На самом деле все это называется немного по другому, я намерено привел эту схему к более понятным выражениям, чтобы стала ясна сама суть. Вы можете «занять» товар на любое время, в любом количестве, без процентов и комиссий. При этом брокеру абсолютно не важно, упадет курс или вырастет. Главное, чтобы по окончании всех операций к нему вернулось то же количество товара (акций, долларов, фьючерсов, золота и т.д.).

Трейдеры, которые занимаются игрой на понижение называются «медведями» (медведь пытается как бы «подмять» цену, опустить ее ближе к земле, ведь ему это выгодно). Ходит поговорка, что медведь гораздо быстрее скатится с лестницы, чем бык на нее поднимется. Суть в том, что рынки, как правило, растут намного медленнее, чем падают. Во время кризисов рынки обваливаются за пару месяцев с такого уровня, к которому они шли годами.

Именно поэтому во время кризисов появляется так много миллионеров – они умеют зарабатывать на падениях.

Кстати говоря, очень редкий трейдер бывает всегда быком или всегда медведем. Нужно следить за рынком и в нужные моменты времени вести игру на понижение либо игру на повышение.

Как говорится, не важно куда идет цена, главное – чтоб на месте не стояла.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий