Как работает блокчейн-хранилище

Облачные хранилища являются основой современного Интернета, поскольку в них хранится огромное количество данных, начиная от конфиденциальной корпоративной информации и заканчивая базами данных социальных сетей, такими как Facebook и Youtube. По состоянию на 2018 год мировая индустрия облачных хранилищ оценивается в 35 миллиардов долларов США. Новые технологии, такие как «Интернет вещей» и гибридное облачное хранилище, станут одними из главных факторов роста в этой области. Но облачное хранилище, предлагаемое такими компаниями, как Amazon и Google, имеет некоторые проблемы, которые может устранить облачное хранилище на основе цепочки блоков.

Существует несколько проблем, связанных с использованием централизованных облачных хранилищ данных для хранения конфиденциальной информации, таких как проблемы с производительностью, доступностью и масштабируемостью. В частности, централизованные хранилища данных уязвимы, поскольку они действуют как единые точки отказа. Поставщики централизованного облачного хранилища обеспечивают защиту от потери данных, делая несколько копий одних и тех же данных и сохраняя их в разных центрах обработки данных. Дублирование огромных объемов данных приводит к огромному количеству избыточности и, как следствие, к значительному удорожанию централизованного хранения данных.

Blockchain может позволить создавать принципиально новые формы хранения данных в облаке, что решило бы все проблемы, рассмотренные выше. Этот новый механизм хранения данных в децентрализованной сети использует пространство на устройствах людей по всему миру для хранения файлов. Два крупнейших проекта блокчейнов, связанных с облачным хранилищем на основе блокчейнов, — это Sia Network и Filecoin. Они работают путем шифрования и распространения файлов по децентрализованной сети. Таким образом повышается безопасность, поскольку ни один центральный орган не имеет доступа к ключам, необходимым для расшифровки файлов. Закрытые ключи контролируются пользователями, поэтому третьи лица не могут получить доступ к файлам в сети. Резервирование поддерживается путем копирования битов данных на несколько устройств в сети, что приводит к значительной экономии средств.

Главная проблема, которую должны решить такие проекты, как Sia и Filecoin, — это масштабируемость. Сеть Sia имеет 3,4 петабайта памяти, доступной в ее сети из 368 хостов. Хорошо, что Sia позволяет пользователям самим определять цены, создавая площадку для хранения, где хосты предлагают свои неиспользуемые хранилища. Когда пользователь хочет сохранить свои данные в сети Sia, он находит хост на основе своих цен и рейтинга. После того, как файл загружен в сеть , хост начинает получать платежи в SiaCoin на согласованную сумму. Это помогает пользователю значительно сэкономить на расходах на облачное хранилище, а хост использует свое незанятое пространство. В то же время, эта схема более безопасна и надежна, чем обычные облачные платформы хранения. Поэтому, если Sia и Filecoin смогут преодолеть проблемы с масштабируемостью, облачное хранилище блокчейнов может дать Amazon S3 возможность заработать.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий