Манипуляция людьми как средство информационной войны

Для навязывания чуждых целей используются любые информационные средства — это могут быть СМИ и даже сплетни. Важно изменить общественное сознание людей, чтобы они действовали даже против собственных интересов, но в нужном для агрессора направлении.

Как искажают понимание человека определенных ситуаций

Способ манипулирования сознанием людей и общественным мнением является одним из эффективных при ведении информационных войн, когда требуется оказать воздействие на население, группы людей дезинформацией или искажением действительности с целью управления общественным мнением или психологического давления на сознание людей, чтобы ослабить и деморализовать силы противника.

Целью использования таких методов манипулирования людьми является необходимость введения в заблуждение, чтобы легче управлять поведением людей, чтобы контролировать не только поведение, но и мысли. При этом истинные намерения и цели манипулятор не раскрывает либо подменяет другими. Задействуют для манипулирования три основных сферы — идеологическую, где пропагандируют другие ценности и установки, искажают информацию о действительности; экономическую, где рекламой создаются новые потребности и интересы в жизни человека; социальную, где меняются приоритеты образования и воспитания, где идет психологическое воздействие на мышление человека. При этом сохраняется иллюзия заинтересованности и самостоятельности принимаемых решений и действий манипулируемого человека.

Где возможны применения средств манипуляции

Цитаты великих людей
Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал.
Джон Леннон

Главной мишенью информационных войн являются органы управления государством, конкурирующей компании или конкретный человек с его мировоззрением и менталитетом. В современном мире манипуляция — это психологическое оружие для достижения скрытых намерений, которое могут использовать и для борьбы с конкурентами.

Манипулируя людьми, находящимися на разных уровнях управления государством, можно изменить и экономику и политику этого государства с целью ослабления власти и получения доступа к ресурсам, которые необходимы стране агрессору. Захватнические войны уступили место информационным, когда можно использовать любые ресурсы без сопротивления владельца.

К сожалению, люди в основной массе не задумываются, что ими могут манипулировать и использовать в чьих-то интересах и даже в ущерб собственным. Достаточно иногда польстить человеку или запугать, пробудить в нем зависть или жадность, чтобы он стал действовать даже вопреки своей воле.

Признаками манипуляции можно считать:

— воздействие на психологию человека, адресата воздействия,

— человека используют как средство для достижения скрытых намерений,

— выгоду получает только манипулятор,

— для манипуляции используют игру на слабостях адресата,

— создают у человека иллюзию независимости от постороннего воздействия, иллюзию самостоятельности принимаемых решений.

Поэтому, чтобы не стать рычагом для выполнения чужих намерений в опытных руках манипуляторов, человек должен уметь контролировать информацию, поступающую от других людей, отсеивать мусор никчемных сообщений, пропуская излишнее многословие, стараться ухватить главные довод и суть проблемы. Необходимо включить свою память и предвидение, чтобы разрушить структуру манипуляции.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий