Мировые деньги

Следует называть межгосударственные денежные средства, благодаря которым регулируются внешние отношения.

Они же – валюта, иностранная и национальная.

Валютой основных стран являются доллары, иены, фунты стерлинги, а национальной – евро.

Все расчёты на мировом рынке, импорт или экспорт товаров за наличные производятся только мировыми деньгами.

При безналичных расчётах, в случаях погашения либо предоставления кредитов международного уровня валюта выступает реализатором сальдо баланса платежей.

Цитаты великих людей
Жить – это значит действовать.
Константин Станиславский

К валютным резервам различных стран можно причислить коммерческие банки и финансовые институты.

Суть валюты.

Международные отношения строятся в процессе изменений стоимости при мировом обороте экономики. Несколько веков основной обменной единицей мировых денег служили серебро и золото (слитки).

Оплата контрибуции, выделение ссуд, оказание помощи на государственном уровне, эмигрантские доставки и теневые выплаты были реальны только в случаях использования данного вида платёжных средств. Но мировые деньги, помимо этого, применялись в виде счётных единиц или меры стоимости, т.к. внутри государства создавались определённые ценовые системы. В этом случае внутренний рынок определяет комплексность функций валюты.

Современная экономика достаточно развита, потому именно мировые деньги используются для накопления, для расчётов и как меры стоимости.

Виды и Функции валюты.

Расчёты кредитными картами, электронная валюта (квазиденьги), банкноты, чеки, вексели – всё это виды выражения мировых денег.

Функции валюты это:

помощь своевременному движению товаров общего направления;

платежный инструмент международных сделок;

эквивалент товарной стоимости;

средства государственных накоплений.

Чтобы производить безналичный расчёт за сервис и продукцию высокого уровня, а также в случаях погашения или предоставления международного кредита, используются средства выплаты по соглашениям на уровне государств.

При необходимости сформировать резервный валютный фонд некоторых стран, финансовых международных институтов, а так же мировых коммерческих банков, роль резерва выполняет валюта.

Золото.

Основные назначения золота, как мировых денег:

1. Единое средство для платежа.

2. Основное покупочное средство.

3. Абсолютная единица материальных ценностей.

Как платёжное средство, золото использовали, чтобы погасить сальдо баланса платежа, равновесия которого можно было получить автоматически, стихийным межгосударственным прохождением золота. Посредством вывоза погашается пассивное сальдо, а когда золото ввозится – активное.

По ходу международного развития кредитов, покупательное средство золотого запаса происходило в экстренных случаях (неурожаи, стихийные катастрофы). Ныне драгоценный металл №1 выступает, как ликвидный актив на международном рынке, но не как мировые деньги.

Современная экономическая система, с постоянным действием на неё факторов инфляции, определяет деньги:

для посредничества в обмене услугами и товаром, когда происходит движение навстречу товарному потоку и производственным факторам;

для исполнения счётной единицы в процессе оценивания услуг и всей продукции, с вытекающими отсюда производственным объёмом национального масштаба и решением всех экономических вопросов для населения.

В настоящее время, деньги мировые и золото не связаны, и покупательная способность валюты варьируется в зависимости от объёма денежных средств, находящихся в обороте.

В случае инфляции накопление капитала, скорее всего, повлечёт убытки, а потому их материализация станет наиболее правильным решением.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий