Особенности применения фундаментального анализа

Фундаментальный анализ применяется на финансовых рынках для понимания того куда будет двигаться цена на акции, облигации, товары или производные инструменты. В основе его лежит разбор политических и экономических событий, понимание того, как эти события могут повлиять на рынок. Фундаментальный анализ выявляет причинно-следственные связи между событиями в мире и движением цен на рынке.

При анализе учитываются политические и экономические события. Нужно правильно понимать их важность и последствия для той или иной области финансов и рынков. Например, обострение событий в нефтедобывающих странах может подстегнуть рост нефти, но понизить курс акций на фондовых рынках. Поэтому применение фундаментального анализа нужно дифференцировать относительно области интересов.

Анализ фондового рынка нужно начинать с показателей компаний, акции или облигации которых, нам интересны. Для начала нужно определить, как себя чувствует отрасль или сектор в целом. Затем переходить к рассмотрению экономических показателей компании. Например, вся отрасль находится в упадке, а той компании, которой мы интересуемся, удалось получить прибыль. Это не значит, что и дальше компания сможет удерживаться на плаву. Скорее всего, она последует примеру всей отрасли.

Или пример наоборот: успешная отрасль, но компания получила убыток. Это может объясняться проблемами отдельной компании, но возможно есть и другие причины. В частности, руководство компании решило увеличить инвестиции в производство. И эти инвестиции, при общем подъеме отрасли, могут увеличить прибыль намного больше своих конкурентов. То есть при анализе нужен не только общий взгляд на экономические показатели, но и понимание того, как эти показатели могут измениться со временем.

Можно выделить три вида фундаментальных причин воздействия на финансовые рынки.

Рост или понижение ВВП стран, платежный баланс, отток или приток денежных средств, политика Центробанков, уровень безработицы. Обычно эти факторы имеют долгосрочный характер и позволяют делать общие прогнозы на год и больше.

Рост розничных цен, динамика производства и строительства, рост или падение розничных продаж. Подобного рода информация имеет значение на более коротком отрезке в несколько месяцев.

Краткосрочные факторы, действие которых ограничивается днями и неделями. К ним относится колебания курсов валют, размещение облигаций, заявления политиков, события в мире.

[static_block_content id=»4423″]
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий