Обвал рубля – как это делается?

Примечание редакции: данная статья написана в 2015 году (через полгода после девальвации декабря 2014 года)
На данное время — апрель 2019 года экономическая ситуация в стране изменилась весьма серьезно.В 2018 году был принят ряд антисоциальных законов — которые привели к росту цен и безработицы в стране и к серьезному падению уровня жизни россиян.
Поэтому политические аспекты изложенные в стратье — следует рассматривать в историческом контексте.

На сегодняшний день многие люди глупо радуются падению рубля и с радостью предсказывают крах России. Однако далеко не каждый понимает, что сейчас происходит в мире, а также в России. На самом деле происходит по этому поводу очень многое.Большинство осознает, что против России завязали экономическую войну, основной целью которой является свержение власти Путина и разделение Российской Федерации на несколько независимых государств. В результате этого Россия перестанет представлять угрозу для западных стран, а в особенности для США. Важнейшим элементом данной войны стала манипуляция с нефтью, снижение стоимости которой должно пошатнуть российскую экономику. Еще одним немаловажным способом ослабления экономики в России стала атака на российский рубль. Именно это и наблюдается в последние несколько недель.

В истории такое случается уже не впервые. Еще в 1992-ом году под управлением Джорджа Сороса была осуществлена похожая атака на английский фунт стерлингов, когда спекулятивные действия на понижение валюты в результате серьезно ударили по британскому бюджету. Неделю назад возникла довольно выгодная ситуация для спекулянтов, которой решили воспользоваться для совершения подобной атаки на российский рубль. Правда в итоге атака не увенчалась успехом, а спекулянты, по всей видимости, потерпели огромных убытков.

Следует отметить, что выгодная ситуация для спекулянтов появилась благодаря следующим причинам:

  • Перед окончанием года российские компании скупают огромное количество американских долларов, чтобы выплатить кредиты, которые были взяты ранее в данной валюте. Это повлекло автоматическое падение рубля и повышение стоимости доллара, пользующимся огромным спросом в конце года.
  • Весомой причиной, несомненно, стали экономические санкции против России. Из-за этого все российские банки не могут взять долг на мировом рынке больше, чем на 30 дней. Главным образом это сказывается на затруднении доступа российских компаний к валюте, а в особенности к доллару. В результате возникает полная неуверенность.
  • Также немаловажной причиной стал период перед праздниками, когда жители начинают скупать подарки, которые в большинстве случаев привозят из заграницы за доллары. Это, несомненно, значительно ослабляет российскую валюту.
  • И последней, но не менее важной причиной считается изменение цен на нефть. Резкое изменение цены на нефть влияет на экономику во всем мире, в первую очередь, на экономику стран, которые производят нефть. В ВВП Российской Федерации доля нефти составляет 14%, поэтому спад цены серьезно влияет на экономическое состояние. При этом, важно подчеркнуть, что также страдают страны вроде Норвегии и Канады, в ВВП которых доля от продаж нефти составляет 30%. Правда это обстоятельство не отменяет того момента, что российский рубль серьезно слабеет.

Но каким, же образом происходит атака на какой-нибудь вид валюты? Прежде всего, чтобы этого достичь, необходимо обладать огромным капиталом, поскольку это происходит при помощи кредитов. Когда спекулянты желают атаковать какую-нибудь валюту (к примеру, российский рубль), они ожидают момента, когда, по их мнению, курс данной валюты в ближайшие дни резко упадет, и начинают скупать ее. Многие могут воспринять это как абсурд, но на самом деле атака на валюту именно так и происходит.

Спекулянты начинают массово скупать рубли, но берут их в кредит. Они договариваются с любым российским банком, у которого в наличии присутствует огромный запас рублей, что хотят купить определенную сумму, к примеру, триллион рублей, которые обойдутся в 20 миллиардов американских долларов (конечно при курсе 50 рублей за один доллар). Затем спекулянты обязываются выплатить за них через несколько недель или дней (в зависимости от договоренности) сумму, которой будет равен курс рубля к доллару. Конечно же, они считают, что доллар значительно поднимется (не без их собственных стараний) и на момент оплаты один доллар будет стоить уже не 50, а 100 рублей. В итоге им нужно будет выплатить банку не 20, а лишь 10 миллиардов американских долларов, благодаря чему им удастся всё же заработать на этом 10 миллиардов долларов.

Цитаты великих людей
Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их.
Джон Леннон

Но что делают спекулянты с рублями, взятыми у банка в кредит? Ничего необычного! Они на них скупают доллары. Проще говоря, на рынке увеличивается количество рублей, из-за чего уменьшается их стоимость, чего в принципе и добиваются спекулянты. И если все проходит в точности по плану, то спекулянты зарабатывают огромное количество денег.

Подобная атака наблюдалась в России почти две недели назад, когда стоимость рубля резко упала. Все это повлекло за собой появление огромного количества патриотических статей (в большинстве весьма глупых и выражающих непонимание происходящего) в прессе и на просторах Интернета. Читателей уверяли в упадке России и окончании правления Путина, который уже готовит заявление об отставке. Для счастья не хватало лишь репортажа о голодных бунтах, происходящих в центре столицы.

Немного позже стало известно, что атака на российский рубль провалилась. Через несколько дней после спада, рубль стал подниматься в цене. В Центральном Банке решили вмешаться и поднять процентную ставку, из-за чего доступ к российскому рублю стал дороже. В итоге спад рубля остановился, а спекулянты потерпели огромные убытки.

Следует отметить, что подобные атаки не могли быть проведены без поддержки стран запада. Согласно данным из надежных источников стало известно, что большая часть операций с российской валютой, которые проводились во время атаки спекулянтов, были произведены из столицы Англии. Скорее всего, целью проведения данного «мероприятия» являлось полное уничтожение российского рубля. Ожидалось, что из-за резкого спада, россияне начнут массово покупать иностранную валюту – преимущественно доллар и евро. Данная компания – если это действительно была обширная компания, а не только желание спекулянтов нажиться на проблемах в Российской экономике – провалилась.

В результате россияне не решились массово скупать иностранную валюту в обменных пунктах, поскольку рубль слишком уж резко упал. Поразмыслив, люди решили подождать, пока курс валюты немного стабилизируется, ведь им бы тогда пришлось понести огромные потери, которые достигли потом несколько десятков процентов. Проще говоря, население не поддалось панике, поскольку рубль упал слишком резко, и все смирились, что такую ситуацию уже не спасти. Вполне возможно, что если бы спекулянты продолжили с меньшей интенсивностью скупать российские рубли, то им бы удалось достичь поставленной цели. Правда, для этого российским властям пришлось бы полностью бездействовать.

Из-за увеличения Центральным Банком процентной ставки относительно рубля вряд ли в ближайшее время будет совершена очередная атака спекулянтов, поскольку это для них большой риск. В январе исчезнут как минимум две из вышеперечисленных причин падения рубля. Президент России по всей вероятности контролирует ситуацию, и его позиции на данный момент ничего не угрожает. Об этом говорят его слова и манера общения на последних пресс-конференциях.

Также заметно, что российской экономике не угрожает опасность в ближайшее время. Задолженность у страны довольно низкая – меньше 10% ВВП. Кроме того, наличие значительных валютных резервов позволит России еще очень долго выдерживать уменьшение стоимости нефти. Следует отметить, что невысокие цены на нефть не будут удерживаться бесконечно долго, так как это негативным образом скажется на экономике и банковской системе США.

Исходя из этого, можно смело утверждать, что предсказания о крахе российской экономики являются преждевременными. Непонятны лишь восторги и ликования на тему «приближающего падения России», появляющиеся сегодня практически повсюду. Глупые индивиды радуются распаду ядерного государства, не задумываясь, что если она падет, то обломки полетят во все стороны и заденут в первую очередь тех, кто находится ближе всего. Россия на данный момент является страной с наибольшим запасом ядерного оружия во всем мире, поэтому эти обломки способны причинить немало вреда. На самом деле надо быть поистине глупым человеком, чтобы радоваться подобной мировой катастрофе. Правда, к огромному облегчению, ее в ближайшее время не случится.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий