Пять золотых принципов успешного инвестирования

Все эти принципы взаимосвязаны, поэтому не удивляйтесь.

1. Не бойся экспериментировать.

Когда только приходите на финансовые рынки у вас мало опыта и знаний, но инвестировать надо. Все говорят, что это опасно когда у вас нет ни знаний, ни опыта. Скорее всего, вы начнёте терять денежные средства. И действительно так чаще всего и происходит. Возможно, потерь вы и избежите, если рынки находятся в стадии роста и вам начнёт вести сразу. Но на это не надейтесь.

Тем не менее, как-то же надо учиться. Соответственно, самый лучший способ учиться, это реальная торговая практика. Поэтому рекомендуем начинающим трейдерам при торговле на фондовом рынке выделять небольшую часть капитала для того, чтобы вкладывать их в акции и потом за ними наблюдать.

Допустим, вы осваиваете какой-то сектор для себя, к примеру, американский ритейл. И ещё не совсем хорошо разбираетесь в этих компаниях. Вы вроде бы прочли все отчётности, аналитические материалы, сами разобрались, но ещё чувствуете что только-только на один шажочек продвинулись в этот сектор. С этим сектором нужно «пожить», почитать новости, вместе с ним пройти какой-то этап (год-полтора), чтобы хорошенько освоиться. Чтобы прийти к некому заключению (пониманию) этого сектора. Но сейчас этого нет.

Цитаты великих людей
Некоторые видят тину на дне пруда, а другие цветок лотоса на его поверхности – все зависит от точки зрения.
Далай Лама

Если вы не будет инвестировать в компании из этого сектора, то, скорее всего, получите меньше опыта, нежели когда у вас есть хотя бы одна компания из этого сектора.

Поэтому ради эксперимента, обучения и осваивания этого сектора рекомендуем покупать на небольшую сумму денег компании этого сектора. Соответственно, если эта компания есть в вашем портфеле, то начинаете более тщательно следить за её показателями и за сектором в целом.

Поэтому первый принцип. Выделяйте небольшой капитал для экспериментов.

2. Вкладывай в то, в чём хорошо разбираешься.

Этот принцип следует из первого принципа. Вкладывай чуть-чуть в то, в чём не разбираешься, чтобы в этом разобраться. Как только проходит определенное время, вы получаете опыт (обратную связь от рынка), начинаете понимать в секторе или в конкретной компании, то тут пора делать более высокие ставки. Как правило, если вы начинаете «чувствовать» отдельные компании, то её акции надо покупать сразу и намного. В этом случае вы гораздо лучше «общаетесь» с компанией.

Когда у вас условно говоря куплено акций на 100 рублей, то вы относитесь к ним очень халатно. Не смотрите ни за отчётами, ни за ценой акций, т.е. вам всё равно. Но, если стоит купить акций этой компании на значительную сумму, которая существенна для вас, то тут же начинаете читать все новости по компании, смотреть все их квартальные отчёты, следить за компанией и т.д.

Другими словами, на значительные суммы стоит покупать только тогда, когда хорошо разобрались в компании. И хорошо «чувствуете», что может произойти или какие риски у этой отрасли.

3. Готовься к потере капитала.

Если вы встали на «тропу» инвестирования, то не стоит ждать того, как только вложите свою первую копеечку на фондовый рынок или недвижимость, то тут же «попрут» деньги. Сразу хотим сказать, чтобы вы сразу готовились к потере капитала. И тут не столь важно есть ли у вас опыт или его нет. Любой инвестор переживает потерю капитала. Это нормальное явление. Даже великий Уоррен Баффет, который заработал миллиарды долларов не так давно потерял миллиарды долларов на инвестициях в HEINZ Capital. И что? Это всего потеря в одной бумаге, а в другой может заработать. Но даже если вы только начали и все бумаги просели, потому что весь рынок падает, то ничего в этом страшного нет. Просто заложите себе сразу некий риск потерь. К примеру, если вы вкладываете на фондовый рынок (рынок акций), то готовы потерять 50% этой суммы. Когда подходите именно с таким положением дел, то сразу становится легче. Потому что рынок не только движется вверх, но и периодически падает. И может в какой-то момент времени вы только открыли позицию по акции и тут же она пошла вниз. Не переживайте. Если это экспериментальное вложение, то ничего страшного нет. Вы вложили небольшую сумму и переживать здесь нечего. Если это большие вложения, то следуя принципу No2, вы должны были хорошо разобраться в бизнесе компании, а значит волноваться нечего.

Ну и, конечно, третий принцип вам тут же скажет: «а что я волнуюсь, я же и так был готов потерять 50% своего капитала. А значит, если рынок упал на 5-10% мне уж тем более волноваться не стоит, потому что у меня запас прочности очень большой». Если вы не готовы к потере половины своего капитала, то не рекомендуем вам инвестировать на фондовый рынок. Вложите в депозит, возможно, даже в недвижимость. Но недвижимость также может рухнуть в результате серьёзного кризиса. Поэтому инвестирование это в любом случае рискованное занятие. И вы должны быть к этому максимально готовы.

4.Правильная диверсификация.

Здесь нужно добавить, что имеем в виду под диверсификацией. Не только разложение своих активов по разным брокерам, странам, валютам, акциям, облигациям, золото и т.д. Думаем это понятно. Но здесь нужно добавить ещё один пункт. Диверсифицируйтесь так, чтобы когда рынок растёт, то ваш капитал также рос. Чтобы когда рынок падает, ваш капитал не падал так сильно как падает рынок. Грубо говоря, сбалансируйте свой портфель, чтобы «чувствовать» себя всегда уютно при любом сценарии на рынке. Это легко сказать, но тяжело сделать.

Тем не менее, сейчас растут рынки в России, зарубежом, а многие из вас сейчас находятся в «кэше» и даже не в облигациях. То есть, вы смотрите на весь этот рост и упускаете этот рост. В то время как другие радуются и получают 20-30% доходности и т.д. Конечно, вам это не нравится.

С другой стороны, если рынки начнут падать на 20%, то вы будете рады этому.

Поэтому постарейте составить портфель таким образом, чтобы у вас было достаточное количество акций, это позволит вам зарабатывать в периоды роста рынка. Достаточное количество облигации, которое поддержит в случае падения рынка. Ну и, добавьте в портфель золото, недвижимость и т.д.

И последний принцип заключается в том, чтобы инвестировать каждый месяц.

Прежде всего как только начинается месяц, рекомендуем сначала проинвестировать. Откладываете часть заработанного дохода в инвестиции, т.е. обратно их «закидываете» на фондовый рынок. И только потом тратите деньги на повседневные нужды.

Естественно, все дивиденды и купоны полностью реинвестируются. Другими словами, суть заключается в том, чтоб вы максимально проинвестировали в своё будущее. Чтобы как вы понимаете мы говорим про пенсию, но думаем сможете выйти на пенсию гораздо раньше, чем вам кажется и не зависеть от государства. Поэтому в период накопления капитала, вам нужно максимальное количество денег «загонять» в инвестиции

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий