Пожизненно успешному инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету исполнилось 89 лет

Известному инвестору фондового рынка Уоррену Баффету 30 августа исполнилось 89 лет.

Многие миллиардеры приходят к убеждению, что их успех проистекает из уникального видения или модели. Чарльз Кох из Koch Industries много писал о своей философии ”рыночного управления». Хедж-фонд гиганта Рэя Далио продвигает свои принципы.

Председателю и генеральному директору Berkshire Hathaway Уоррену Баффету в пятницу исполнилось 89 лет, но лучший подарок на день рождения, который он когда — либо получал, пришел давно, еще до того, как он сделал свой первый Пенни-до того, как он даже родился. Он не пришел завернутым подарком; он даже не имеет физическую форму. И это фактор, который мало кто из самых богатых людей в мире когда-либо будет считать за большую роль в их успехе: удача.

Конечно, Баффет заработал много денег, и его состояние растет на миллионы долларов каждый день его жизни. Но даже с некоторыми из последних крупных позиций Berkshire Hathaway, таких как Apple, Berkshire снова уступает S&P 500 в этом году, а доходность акций Berkshire довольно плоская. Общая доходность Berkshire отстает от индекса фондового рынка США за последние один, пять, 10 и 15 лет. (Держаться подальше от некоторых из крупнейших технологических акций, которые доминируют на рынке, таких как Alphabet, Amazon и Microsoft, не помогло Баффету, однако последовательность инвестиционной дисциплины сделала Баффета очень богатым человеком в течение длительного периода времени.)

Не проходит и года, чтобы люди, включая самого Баффета, не комментируют, насколько ему трудно поддерживать свою долгосрочную счастливую полосу против индекса. (Его план недвижимости для его жены состоит в том, чтобы она инвестировала 90 процентов своих денег в S&P 500 и 10 процентов в государственные облигации.)

Цитаты великих людей
Те, кто слаб, живут из запоя в запой, Кричат: "Нам не дали петь!", "Попробуй тут спой!"
Виктор Цой

Долгосрочный подход инвестора-миллиардера к рынкам, проницательность, когда дело доходит до оценки акций и бизнеса, и темперамент-это уникальный набор навыков, который Баффет использовал в своих интересах.
Но удача, или выигрыш, как называл ее Баффет, была важным фактором в создании его состояния миллиардера. И удача не получает признания, которого она заслуживает как фактор успеха.

Анализ черт характера миллиардеров и попытки раскрыть их секрет успеха имеют тенденцию к детализации: просыпаются ли они в 4 часа утра? Они пишут рукописные заметки за своим столом генерального директора всем, даже самым рядовым сотрудникам? Или успех приходит к людям имеющим привычки, о которых говорят разные бизнес коучи такие, как Стивен Кови?

Некоторые миллиардеры считают необходимым писать трактаты о том, что сделало их успех уникальным — например, о недавних “принципах” легендарного хедж-фонда Рэя Далио или о рыночном управлении промышленника Чарльза Коха, о философии и структуре бизнеса, которые он разработал и развил в таких книгах, как “наука успеха” и “хорошая прибыль».”

Баффетт много писал в ежегодных письмах акционерам на протяжении многих лет о правильных способах инвестирования, но он никогда не пытался книгу по достижению успеха.

Роль удачи в успехе
Многие успехи начинаются с удачи.

” Наличие удачи, как для выигрыша в лотерею, является, так же, главным определяющим фактором успеха в жизни в целом — и в бизнесе в частности», — сказал профессор Дэвид Касс CNBC. Профессор финансов для школы бизнеса Роберта Х. Смита в Университете Мэриленда был первым, кто опубликовал комментарии Баффета «овариальная лотерея», основанные на заметках, которые он сделал на мероприятии аспирантов 2013 года, где выступал Баффет.

Удача может казаться наименее осязаемым, наименее контролируемым фактором успеха. В конце концов, что можно сделать с удачей? Но есть прекрасный пример из истории бизнеса Баффета, которым Касс поделился с CNBC, показывая, как те, кто верит в удачу, также ищут удачу, и когда она появляется — не упускают ее.

Когда Баффетт был 20-летним студентом MBA в Колумбийском университете, он узнал, что инвестор, который был его образцом для подражания и героем, профессор Бенджамин Грэм, был председателем совета директоров GEICO. Поскольку Баффета интересовало все, что интересовало Грэма, он сел на поезд до Вашингтона из Нью-Йорка (1950), прибыв в субботу утром. Не позвонив и не написав заранее, Баффетту очень повезло, что там был один сотрудник, Лоримар Дэвидсон, который провел четыре часа, объясняя Баффету как страхование, так и GEICO. Баффет сразу же понял, что GEICO будет иметь устойчивое конкурентное преимущество. (Впоследствии Дэвидсон стал генеральным директором GEICO.) Страхование позже стало основным бизнесом и строительным блоком Berkshire Hathaway.

«Уоррен Баффет подчеркнул важность удачи в своей жизни, сосредоточив внимание не только на том, где он родился, но и когда. Его основной навык распределения капитала хорошо сработал для него именно в Соединенных Штатах”, — сказал касс.

Майкл Мобуссен, директор по исследованиям BlueMountain Capital Management и автор книги «уравнение успеха“, в которой рассматривается роль мастерства и удачи, сказал, что пример Баффета показывает нечто фундаментальное в величии бизнеса: это является продуктом большого мастерства и большого везения … в деловых отношениях.”

Один из семи миллиардов родился Баффетом
Взгляд Баффета на свою собственную удачную жизнь отражен в этом ключевом разделе из заметок профессора касса:

«Только представьте, что это за 24 часа до вашего рождения. Джинн приходит и говорит вам в утробе матери: «Вы выглядите как чрезвычайно ответственный, умный, потенциально успешный человек. Вы выйдете через 24 часа, и это огромная ответственность, которую я собираюсь возложить на вас — определение политической, экономической и социальной системы, в которую вы собираетесь выйти. Вы устанавливаете правила, любую политическую систему, демократию, парламент, все, что пожелаете — вы можете установить экономическую структуру, коммунистическую, капиталистическую, привести все в движение, и я Гарантирую Вам, что когда вы выйдете, этот мир будет существовать для вас, ваших детей и внуков. В чем подвох? В том что, после того, как вы родитесь, вы должны позаботиться о 7 миллиардах неудач, по одной на каждого человека на земле. Сделаете это и вы получите награду”

Лоуренс А. Каннингем, Генри Сент-Джордж Такер III профессор права в Университете Джорджа Вашингтона и автор нескольких книг о Баффете, в том числе “Беркшир за Баффетом”, сказал, что Баффет заимствовал эту идею у Гарвардского философа Джона Роулза и его канонической работы “Теория справедливости.”

Справедливое общество основано на принципах, с которыми все согласились бы, если бы они были беспристрастны и исходили из первоначальной позиции за “завесой невежества” — не зная, кем они будут или на какой стороне аргумента они будут.

Философский трактат Ролза о том, как создать справедливое общество, включает в себя гораздо более простое сообщение для тех, кто хочет построить бизнес и богатство: “относитесь ко всем в своей команде — будь то сотрудник, клиент, поставщик, финансист — так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, если бы Вы были ими. … Золотое правило, в двух словах, — сказал Каннингем.

Для предпринимателей, которые надеются иметь столько же удачи, сколько у Баффета, касс сказал, что урок заключается в том, чтобы быть скромным в отношении разницы своих собственных доходов и доходов других сотрудников от которых вы зависите. «Оценка вклада учителей, которые у нас были, и людей до нас, которые помогали нам, является важнейшим атрибутом удачи и прочного успеха в бизнесе”, — сказал он.

Это практическая философия, и забытая многими современными состоятельными людьми, которую стоит практиковать каждый день года для тех, кто ищет успеха в любой сфере — будь то ведение бизнеса или инвестиции в акции — или любой другой.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий