Пришло время для более справедливого распределения экономических благ


Избиратели и политики во всем мире все чаще начинают поднимать вопрос о чрезмерном расслоении общества на богатых и бедных и что пришло время для более справедливого распределения экономических благ.

Примерно четыре десятилетия назад Америка положила начало последнему крупному сдвигу экономической парадигмы капиталистического мира — революции накопления капитала. Были урезаны налоги на прирост капитала.  Власть профсоюзов угасла, а власть корпораций возросла. Некоторые люди стали очень богатыми. Но теперь неравенство, похоже, достигло критической точки.

В первичных президентских дебатах в США на прошедшей неделе, отчетливо просматривается следующий большой сдвиг, от эпохи накопления богатства к эпохе перераспределения богатства. Умеренные люди, такие как Джо Байден и Джон Делейни, пытались спорить на такие вопросы, как здравоохранение и торговля.
Но лейтмотивы были установлены Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен, которые придерживаются схожих взглядов на все, начиная от перевода американцев на национальную систему здравоохранения и помощи студентам-должникам. Оба также стремятся повысить налоги для богатых и ужесточить правила для корпораций.

Но говорят об этом не только демократы. Некоторые республиканцы также ищут смену парадигмы. Марко Рубио, влиятельный сенатор-республиканец, который имеет президентские амбиции, недавно опубликовал статью о проблемах акционерного капитализма и достоинствах промышленной политики.

В правительстве отмечают растущий двухпартийный энтузиазм в отношении ужесточения антимонопольного контроля и призывов к защите торговли, а также усилия по вовлечению политиков в принятие решений в Федеральной Резервной Системе США. Это не только твит президента Дональда Трампа, стремящегося снизить ставки, но и прогрессивные демократы, которые видят «современную денежно-кредитную политику»как способ заплатить за свои приоритеты, не финансируя их через повышение налогов, согласованное Конгрессом.

Эти взгляды все чаще становятся частью мейнстрима. На прошлой неделе два сенатора представили двухпартийный законопроект, который вынудит ФРС девальвировать доллар, чтобы увеличить экспорт и сбалансировать текущие счета с Китаем.

И это не популизм, а нечто гораздо большее, то, что сейчас зарождается, — это ответная реакция на вторую позолоченную эру, и это будет иметь огромное влияние не только в США но и в мире.”

Цитаты великих людей
Оптимистический настрой ― это ключ к успеху. Сложно достичь даже небольших целей, если вы с самого начала настроены пессимистично. Именно поэтому важно всегда сохранять оптимизм.
Далай Лама

Одним из вероятных последствий будут фундаментальные изменения в том, кто владеет богатством. Демократическая гонка отражает растущий конфликт между двумя основными группами голосования в США-бэби-бумеры, представленные кандидатами, такими как г-н Байден, и миллениалы, которые поддержали г-на Сандерса в 2016 году, а теперь любят его и более молодых кандидатов, таких как Пит Баттигиг. Десятилетие свободной денежно-кредитной политики пошло на пользу первым, которые видели, как их активы дорожают, за счет последних, которые погрязли в долгах.

Потребовались триллионы долларов в нетрадиционной денежно-кредитной политике, чтобы сделать возможным относительно небольшое повышение заработной платы. И для многих американцев выигрыш немедленно съедается повышением цен в области здравоохранения и цен на отпускаемые по рецепту лекарства, двумя другими горячими темами в предвыборной кампании. Это одна из причин, по которой сейчас существует широкая поддержка более высоких налогов на самых богатых.

Остается посмотреть, когда и в какой форме будет происходить повышение налогов. Но эпоха перераспределения богатства приближается и будет иметь серьезные инвестиционные последствия. Стоимость американских акций, вероятно, достигла своего пика, и твердые активы, такие как золото, другие сырьевые товары, жилье, даже искусство — все, что имеет фиксированное предложение, — могут принести пользу по сравнению с собственным капиталом и долгом многонациональных компаний.

Это не конец света — экономика всегда проходит через циклы накопления и перераспределения богатства. Но это означает, что правила дорожного движения для инвесторов меняются. Некоторые цены на активы могут упасть, вместе с тем, вероятнее всего, что общий рост доходов малообеспеченных американцев будет расти. Это будет иметь свои собственные преимущества, экономические и политические.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий