Процентная ставка и фондовый рынок

Должны ли инвесторы фондового рынка следить за колебаниями процентных ставок? Будут ли они оказвать влияние на оценку акций?

Процентная ставка считается одной из наиболее значимых переменных, которая влияет на работу экономики, и соотвественно, на саму фондовую биржу. Процентная ставка также является одним из ключевых инструментов кредитно-денежной политики, которая применяется как в качестве стабилизатора инфляции, так и в качестве экономического стимула.

Большинство инвесторов фондового рынка не знают, насколько важно влияние уровня ставок на состояние фондового рынка. История фондового рынка в США в последнее несколько лет подтверждает тезис о том, что наблюдение за уровнем процентных ставок может быть отличным среднесрочным и долгосрочным инвестиционным советом для человека, который ведет торговлю на фондовом рынке.

Как правило, повышение процентных ставок наносит ущерб акциям, а их снижение способствует росту стоимости компаний. Почему это происходит? Прежде всего следует отметить, что уровень (справочных) ставок напрямую влияет на проценты по кредитам предприятиям. Увеличение затрат, связанных с обслуживанием долга, часто означает понижение прибыли на акцию для акционерного общества, что автоматически снижает привлекательность ценных бумаг. Кроме того, повышение ставок также влияет на решения доманих хозяйств — оно снижает уровень потребления, финансируемый за счет кредитов, и в то же время побуждает экономить на высоких процентных депозитах. В результате от снижения спроса на потребительские товары страдают как экономические, так и биржевые компании, ориентированные на продажу услуг и товаров, адресованных клиенту. Ослабление в этих сегментах рынка обычно также переносится в другие сектора экономики. Однако все происходит в глобальном контексте, и причины цикличности кроются в гораздо более широкой области макроэкономических факторов.

В дополнение к вышеупомянутым побочным эффектам, возникающим в результате роста процентных ставок, существует также элемент распределения денег, который напрямую влияет на дисконт цены акций. А именно, чем выше процентные ставки, тем ниже уровень принятого риска. В результате и потребители, и коммерческие организации, и инвестиционные фонды инвестируют больше средств, чем раньше, в банки, облигации или казначейские векселя. Это в свою очередь вызывает отток капитала с биржи. Кроме того, финансовые учреждения неохотно финансируют инвестиции, что напрямую ограничивает развитие экономических единиц.

Цитаты великих людей
Оптимистический настрой ― это ключ к успеху. Сложно достичь даже небольших целей, если вы с самого начала настроены пессимистично. Именно поэтому важно всегда сохранять оптимизм.
Далай Лама

Прежде всего, существует растущий риск инвестирования среди инвесторов и инвестиционных фондов. Дешевые деньги снижают затраты компаний. Фонды более склонны инвестировать и рекапитализировать организации, которым нужны средства на развитие. Существует также растущая тенденция общества к потреблению и долгу. Можно сказать, что снижение ставок вызывает совершенно противоположную реакцию среди потребителей и финансовых учреждений по отношению к тем, которые наблюдали в период повышения. В результате это благоприятно сказывается на экономике и, следовательно, на фондовом рынке.

Все решения об изменении уровня стоимости денег чаще всего обусловлены ростом или падением инфляции. Рост инфляции, слишком быстрый уровень развития экономики — это факторы, влияющие на рост процентных ставок. Падение инфляции, что происходит крайне редко, наряду с понижением уровня экономического развития влияет и на снижение процентных ставок. Надо помнить, что систематически растущие ставки обычно влияют на понижение индексов, а систематическое падение повышает привлекательность фондового рынка. Следует также отметить, что почти всегда первое или второе изменение ставок не вызывает большего искажения фондового рынка. В начальном цикле увеличения или уменьшения эти сигналы полностью игнорируются. Однако за каждым изменением процентных ставок следует внимательно следить, и в случае нескольких последовательных повышений или снижений ставок необходимо принять решение либо об уменьшении, либо об увеличении участия в акциях, в зависимости от того, повысились ли ставки или упали. Следует также помнить, что низкий или высокий уровень ставок еще не является гарантией изменения тренда. Зачастую рынок реагирует на изменения ставок с большой задержкой, и это необходимо приянть во внимание при совершении инвестиционных решений.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий