Страны с самыми большими запасами иностранной валюты

Валютные (или форекс) резервы являются важным показателем экономического здоровья. Они предоставляют управляющим органам инструмент контроля над инфляцией, обеспечивают постоянный приток импортных товаров в страну и в целом обеспечивают чувство безопасности в условиях нестабильного экономического климата. С национальным долгом США, недавно превысившим сногсшибательную цифру $22T, становится интересно, как США соотносятся с остальным мира в валютных резервах.

Используемые данные от Международного валютного фонда (МВФ) находятся в открытом доступе. На карте каждая страна по размеру пропорциональна своим валютным резервом, исключая те места, где резервов меньше 5 миллиардов долларов. Это наглядно показывает соотношение стран по валютным резервам.

Топ-10 стран с самыми большими ЗВР
1. Китай: $ 3,162 B

2. Япония: $ 1,205 B

Цитаты великих людей
Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся.
Петр Столыпин

3. Швейцария: $ 785,7 B

4. Саудовская Аравия: $ 486,6 B

5. Гонконг: $437,5 B

6. Индия: $397.2 Б

7. Южная Корея: $ 385,3 B

8. Бразилия: $ 358,3 B

9. Россия: $ 356,5 B

10. Сингапур: $ 279,8 B

Первая и наиболее очевидная тенденция -неравномерное распределение валютных резервов по всему миру. Китай лидирует с большим отрывом — $3,162 B, почти в три раза больше, чем второе место Японии в $1,205 B. трудно представить, сколько денег Китай спрятал—этого достаточно, чтобы обеспечить всю экономику $2,651 B Соединенного Королевства в течение всего года, а затем некоторые, включая королевские свадьбы. Швейцария выделяется на третьем месте с $785.7 B как единственная европейская страна в топ-10. Часть объяснения заключается в том, что швейцарцы отказались от Европейского Союза, сделав швейцарский франк безопасным убежищем для посвященных европейских инвесторов. Далее рейтинг становится с меньшим разделением между странами,но валютные резервы остаются большими.

Азия явно лидирует на правой стороне карты, второй для зеленых стран Европы (только в Швейцарии). Все остальные континенты сравнительно малы. Взгляните на Северную и Южную Америку по сравнению с Азией. Это даже не близко. И где находится весь африканский континент? Поскольку исключены страны с резервами менее $5B, только четыре оранжевые страны попали на карту.

Что это говорит об экономиках мира? Страны, которые имеют много экспорта, как правило, накапливают большие валютные резервы. Подумайте обо всех товарах, которые текут из Китая, бытовой электронике из Японии и нефти из Саудовской Аравии. Эти государства доминируют в конкретных отраслях или секторах, что делает их потенциальными накопителями валютных резервов. Наличие большого запаса иностранной валюты означает, что такие страны, как Китай и Япония, могут лучше справляться с неожиданными экономическими сюрпризами. США имеют только $ 44B в валютных резервах.Как известно США предпочитают накапливать долги нежели резервы.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий