Выводы МВФ о манипуляциях с юанем

Новый уровень противостояний, вызвавший обвал юаня, а вслед за ним, падение биржевых индексов в США, повлек попытку разобраться в правомерности государственного регулирования валюты. Американское Казначейство посчитало действия КНР по балансировке национальной валюты искусственными и официально назначила страну "валютным манипулятором". Для подтверждения своей точки зрения министерство финансов в лице Мнучина обратилось к МВФ с просьбой дать профессиональную оценку ситуации.


Представитель фонда, отвечающий за внешние отношения с КНР, после ряда аналитических действий, составил свое мнение и опубликовал его. Часть реплик была ответами на вопросы журналистов в телефонной конференции. Джеймс Дениель считает, что в ситуации внешнего напряжения и повышенных тарифов, поведение юаня основывается на объективных факторах, а не сторонней регулировке значений. Валюта не была значительно переоценена или недооценена экспертами фондовых процессов. Расчеты показывают, при повышении пошлин на ввоз товара в объеме до $300 млрд на 25%, экономика снизит темпы на 0,8 процентных пункта. Если сбудутся сентябрьские обещания Д.Трампа о 10% тарифе, эта цифра будет 0,3 пп.


Внешнее давление провоцирует напряженность в экономике не только в переговорных и торговых процессах международного уровня, но и внутри страны. Это позволяет говорить об оправданности компенсационных мер. МВФ призывал политические структуры Китая открыть некоторые области производства для зарубежных инвестиций и участия, сделать монетарную политику прозрачной, чтобы иметь доступ к информации, и на ее основе давать объективную оценку происходящим событиям, защищая финансовое реноме от ярлыков и штампов. Ведомство не отказывается признать, что меры балансировки, предпринятые для укрепления курса национальной валюты, были несколько излишними.

Подводя итог, чиновник подчеркнул, что МВФ не согласен с выводами американского Казначейства о том, что ослабление юаня создано искусственно.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий