В Китай проникает глобализация. Часть 1

Китай пообещал в конце 2017 года предоставить зарубежным финансовым фирмам больший доступ ко второй по величине экономике мира. Затем началась торговая война с США, вызвавшая опасения, что президент Си Цзиньпин может отомстить, нарушив свою клятву. Си говорит, что отверстие неуклонно расширяется. Поглощения иностранными компаниями набирает темпы, и есть опасения неконтролируемой экспансии.

1. Как далеко зашел Китай?

Регулятор Китая в апреле 2018 года начал разрешать зарубежным фирмам претендовать на контрольные пакеты акций в ценных бумагах и предприятиях по управлению взаимными фондами и пообещал разрешить полный контроль через три года. В мае был опубликован проект правил, позволяющих иностранным компаниям владеть контрольными пакетами страховых компаний. В августе были сняты ограничения на иностранную собственность для банков и управляющих плохими долгами-20% для одного учреждения и 25% для группы.

2. В чем приманка?

Доступ к финансовому сектору Китая более чем на 40 триллионов долларов.По оценкам специалистов, если не произойдет серьезного экономического спада или изменения курса, к 2030 году иностранные банки и финансовые компании могут получать прибыль в размере более 32 миллиардов долларов в год в Китае.

3. Какие фирмы интересуют?

UBS Group, JPMorgan Chase и Nomura Holdings получили одобрение регуляторов на контроль большинства своих местных совместных предприятий по ценным бумагам и DBS Group Holdings Ltd. заявление на рассмотрении. Credit Suisse объявил о планах взять контрольный пакет акций в своем совместном предприятии в Китае. Немецкий страховщик Allianz SE получил зеленый свет в ноябре, чтобы создать первый полностью иностранный страховой холдинг в Китае, а Standard Life Aberdeen Plc. обеспечит пенсионное страхование через свое местное совместное предприятие. American Express Co. был первым иностранцем, который получил одобрение на создание сети банковских карт в Китае, сотрудничая с LianLian Group. Mastercard Inc. также подали заявку на совместное предприятие лицензии с пекинской NetsUnion клиринговой корпорации и мировых рейтингах был утвержден делать бизнес на материк через локальный блок в январе, а агентство moody's корпорация рассчитывает на контроль крупнейших китайских кредитных рейтингов.

4. Что вас беспокоит?
Торговая война по-прежнему порождает опасения, что доступ на рынки может быть аннулирован. Предыдущие совместные предприятия с участием миноритарных долей, которые не сработали, все еще свежи во многих воспоминаниях, таких как выход JPMorgan из своей сделки с First Capital Securities Co. в 2016 году. Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America и Deutsche Bank продали свои миноритарные доли в китайских банках между 2013 и 2016 годами. Регуляторы также установили пороговые значения чистой стоимости активов для иностранных компаний, которые станут мажоритарными акционерами. Это может быть проблемой для Goldman Sachs, Morgan Stanley и других, которые держат свои существующие доли в китайских СП через компании, зарегистрированные в Азии, а не в глобальной компании.

5. Что это даст Китаю?
Выгоды могут быть двоякими. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в том, что он является односторонним бенефициаром глобальной торговли, поэтому открытие делает игру более справедливой. Китайские лидеры давно заявили, что открытие необходимо для повышения качества и технологической инновационности промышленности, повышения эффективности распределения капитала и привлечения иностранных инвестиций. Иностранные игроки также могут помочь повысить конкурентоспособность в секторе, не ставя под сомнение доминирующее положение поддерживаемых государством фирм. И все же Китай задает свой собственный темп. Глава Центрального банка И Ган охарактеризовал эти шаги как "осмотрительные, осторожные, постепенные".”

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий