Игры с негативом от ЦБ

Максимально отрицательное значение цен на нефтяные предложения заложил в прогнозы на будущее сценарий рисков от Центробанка. Там предрекли, что из-за ухудшающегося политического кризиса, процесса угасания мировой экономики и спада интереса на этом фоне к энергоносителям цена на "черное золото" обрушится до уровня уже $20. Ранее страхи были несколько скромнее и выражались в значении $30 за баррель. Старый принцип "обгоним и перегоним" сменился на диаметральный "отстанем и пропадем".


Период кризиса,назначенный государственным финансовым институтом, намечен на I и II кварталы грядущего года. В побочных явлениях падающего в цене сырья, регулятор обозначил и возрастание волатильности на мировых фондовых биржах. Необходимость новой координационной сделки с ОПЕК, рекомендации по которой не всегда соблюдались и при позитивном развитии событий, тоже не внушают доверия по устойчивости ситуации на рынках энергетических продуктов. В реальности падения сырья до уровня 30 долларов за баррель не усомнились такие осведомленные в проблеме чиновники, как А.Силуанов (министр финансов) и А.Новак (руководитель Минэнерго).


Создавая разницу потенциалов из максимально кризисного прогноза и не спешащей за ним реальности, правительство рискует только репутацией. Так иногда срабатывает инерция маркетинговых приемов, когда падают цены, однажды возведенные в максимум, именно для ситуации обвала. В рознице такие приемы работали раньше, сейчас, при перепроизводстве, уже не всегда. Смогут ли они поддержать целую отрасль, искусственно сдерживающую внутри страны цены на бензин и сбивающую мировые показатели природным обилием ископаемых, покажет будущее. Стабильный, но никому не нужный рубль, так же волатилен, как пустой, но востребованный доллар. Просто это явление надежно спрятано в цифровых инсинуациях банковских игр со способами исчисления показателей.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий