Осуществлены первые трансграничные блокчейн-платежи с участием центробанков

Центробанк и госуправление финансового регулирования Сингапура совместно с Банком Канады с успехом протестировали систему трансграничных расчетов на базе блокчейна с использованием криптовалют. Как пишет портал Coindesk, это первое сотрудничество двух центробанков разных стран с использованием блокчейна.

Эксперимент включал в себя использование собственных блокчейн-разработок двух финансовых учреждений. В тестировании принимали участие канадский Jasper и и сингапурский Ubin; первый работает на базе технологии Corda от банковского блокчейн-консорциума R3, второй — на базе Quorum от банка JPMorgan.

Соединение двух блокчейнов для осуществления трансграничных расчетов осуществлялось с помощью особой технологии хеширования, которая позволяет обходиться без посредников.

Участники эксперимента отметили, что в ходе тестирования был выявлен огромный потенциал для повышения эффективности осуществления трансграничных платежей. Также было заявлено о снижении рисков при проведении таких операций.

Техническую поддержку проекту Jasper-Ubin оказала компания Accenture. Ее руководитель Дэвид Трит заявил, что успех тестирования предопределил модернизацию системы международных платежей, в которых используются цифровые активы.

Оба участника проекта подчеркнули важную роль блокчейна в совершенствовании криптоплатежей: «Это шаг к созданию единой системы расчетов между крупными банками».

Трансграничные переводы находятся также в поле зрения платежного гиганта Western Union; известно, что компания работает с Ripple.

.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий