Саудовская Аравия планирует стать потребителем американского СПГ

Нефтяная компания с государственным участием Saudi Aramco ведет предварительные консультации по вопросу поставок сжиженного природного газа из Калифорнии (Сан-Диего). Переговоры ведутся с американским поставщиком Sempra Energy.
По сведениям авторитетного источника ("The Wall Street Journal"), сырье будет приобретаться в месте его приведения в кондиционное состояние — в Порт-Артуре ( шт.Техас). Сейчас идет обсуждение подробностей контракта: объемы закупок, условия поставок, способы оплаты и стоимость. Есть вероятность, что сотрудничество пойдет немного далее приобретения, и компания Саудовской Аравии станет собственником производства СПГ, выкупив долю проекта.
Компания месяц назад, впервые за несколько десятилетий сделала публичной информацию об ее экономических показателях. Из опубликованных сведений следует, что за прошедший год ее успехи отразились в цифрах так:
- чистая прибыль — $111,1 (млрд, здесь и далее);
- доход — $355,9 ;
- операционная прибыль — $212.
Источники умалчивают о мотивах покупки и перспективах использования приобретенного сырья: на собственные нужды или для последующей выгодной реализации. По сведениям указанного издания, компания уже давно подбирала надежного поставщика. Ее поиски проходили на рынках Америки и России, где велись предварительные переговоры.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий