СБЕР и ЕБС: чья система лучше

Ростелеком и ЦБ в Санкт-Петербурге на прошлой неделе провели презентацию новой технологии пользования банковскими продуктами. Инициатор и вдохновитель идеи — Банк России. Исполнил проект Ростелеком. Сервис касается биометрического сканирования субъекта, решившего воспользоваться услугами эмитента. Пропуском к взаимодействию с финансовой системой вскоре станет синхронизация с единой базой данных.
В связи с этим Госдума приступила к редакции правового поля и созданию поправок. Они будут формироваться ЦБ и министерством цифрового развития. Ориентировочное время появления программы — июль. Предыдущий проект Ростелекома, собравший информацию о биометрии россиян, появился прошлым летом. Интеграция его с банковским сектором позволит клиентам, поделившимся биометрией (скан лица с помощью фотоизображения и слепок голоса) совершать операции с деньгами, не обременяя себя визитами в расчетно-кассовое отделение. Так можно будет взять ссуду, зарегистрировать счет, провести платежи, снять проценты с депозита.
Пока закон обяжет банки только накапливать биометрию. Это будет проходить постепенно, сначала в долевом отношении ( минимум в 20% офисов), затем — фронтально. Право применения такого подхода будет принадлежать банку. Для агитации различных областей была предпринята ознакомительная поездка по городам России. В каждом из которых была представлена презентация, проходящая сейчас в Санкт-Петербурге.
Оппонентом выдвинутой системы идентификации выступает СБЕР. Он имеет собственную систему и базу данных, которая по объемам раза в три превосходит появившуюся.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий