Сырьевой сегмент и налоги уже не вытягивают отечественную валюту

Сразу несколько причин, серьезных и объемных, стали поводом для полумесячной стагнации рубля:

-скандал с нефтепроводом "Дружба" в белорусско-российских отношениях;

- отказ США от пролонгации льгот для клиентов Иранской нефти;

- опасения перебоев с поставками черного золота;

- обострение российско-украинских отношений из-за выдачи паспортов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой области;

- конфликт в зоне чечено-ингушского территориального раздела;

- угроза новых санкций, приводящая к оттоку инвесторов с рынка ОФЗ.

Четверговые показатели торгов снизили значение рубля по отношению к доллару до уровня 64,67, и эта тенденция усиливается. Так, к 10.40 московского времени показатель приблизился к 64,61. Снижение коснулось и евро, на тот же период он просел на 0,4% и остановился на 72,03.

Рассмотрение ситуации Совбезом ООН по факту выдачи паспортов жителям спорных территорий, по мнению аналитиков, сдетонировало траекторию падения отечественной валюты. Чтобы предотвратить затратные риски, игроки снизили заявки по рублевым контрактам. Кроме политики, имеет значение и майский синдром, месяца, считающегося не самым удачным для биржевой деятельности в России, ввиду череды выходных и противоречивых тенденций в восприятии героического прошлого страны. Ситуацию не спасает даже поднимающийся курс нефти.

Учитывая период отчислений в государственный бюджет, такая убыточность национальной денежной единицы на фоне нефтяной и налоговой поддержки, показывает на глубину кризиса. 26 апреля состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка. Это влияет на общий настрой настороженности из-за возможного пересмотра основного показателя.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий