Тихое выдавливание из финансового сектора VISA и MasterCard

Для защиты собственной монетарной политики, регулятор вводит новые правила безналичных расчетов для МПС (международных платежных систем), имеющих дочерние филиалы на территории РФ. По новым правилам, которые пока находятся на стадии рассмотрения, филиалам будет запрещено блокировать проводки по пластиковым картам, тех банков, которые находятся под санкциями. Дочки систем де-юре не могут не подчиняться требованиями своих головных филиалов. А данное требование со стороны ЦБ об ограничении влияния, становится неразрешимой проблемой для МПС.

Новый закон инициирует особое понятие — иностранная платежная система. Такой поворот выводит международный статус VISA и MasterCard, подчиняющий финансовые законы проведения транзакций, на уровень внутригосударственного контроля. Зарегистрированные в ЦБ международные платежные системы в это определение не вписываются. Среди самых известных "дочек" в перечне регулятора:


- China Union Pay;

- Visa;

- MasterCard;


По новому укладу, МПС превращаются в рядовых участников финансового оборота, и наравне со всеми должны исполнять запреты. Они не смогут приостанавливать операции по вкладам и прекращать действие счета, личного и корреспондентского. Разработчик документа, А.Аксаков, руководитель думской комиссии по финансам, заявил, что такие меры нужны для того, чтобы МПС не обладали правом отключения российских банковских продуктов, связанных с картами.Позицию поддержали в ЦБ, сказав, что "дочки" должны работать в согласии с внутренними законами страны. А проект направлен на защиту граждан и бизнеса. По мнению экспертов, требования привести нормативы "дочек" в соответствие с новыми положениями, невыгодны для владельцев МПС и это скорее всего приведет к сворачиванию их деятельности в РФ. Второе чтение законопроекта "О национальной платежной системе" пройдет 23 июля. После его принятия, наступит полугодие, когда МПС откорректируют свои уставы или покинут российские площадки.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий