ФРС, похоже, смирилась с риском пузыря

Хозяева Федеральной Резервной Системы и некоторые политики, похоже, смирились с повышенным риском пузырей активов фондового рынка и других финансовых инструментов, поскольку им необходимо сохранить экономическую экспансию.

Это был один из посылов, протокола заседания Федерального комитета по открытому рынку 19-20 марта.

Несколько участников отметили, что политика ФРС с низкими процентными ставками в течение длительных периодов времени, может привести к большим рискам финансовой стабильности, - говорится в протоколе, опубликованном 10 апреля.

Председатель Джером Пауэлл публично отметил,- "два последних цикла понижения ставок закончились финансовыми пузырями: сначала крахом фондового рынка доткомов 2000 года, а затем кризисом на рынке недвижимости 2008 года."



Происходит это по простой причине: при низких процентных ставках увеличивается спекулятивная активность на Wallstreet и в целом частных инвесторов, поскольку брать деньги под низкий процент и вкладывать их в фондовый рынок - весьма привлекательно и выгодно.Безусловно это обстоятельство способствует неконтролируемому взвинчиванию цен на основные активы фондового рынка Америки.Но фондовый рынок не может стоить в разы больше своей реальной стоимости - рано или поздно он падает, и, больно бъет как по самим американцам так и по остальному миру, в силу его масштабов.

И хотя низкая процентная ставка также способствует экономической активности населения и низкой инфляции, что безусловно на руку простым американцам. Но банковской системе в целом это не выгодно т.к. от процентов напрямую зависят доходы банков.

Но не стоит обольщаться думая что низкие ставки продиктованы заботой о простых гражданах США.Как известно у Америки есть внешний долг, и его значение на апрель 2019 достигло астрономической суммы более 22 трл.долларов.И в случае повышения ставки проценты по внешнему долгу могут стать просто неподъемными для хозяев США.

И здесь получается патовая ситуация: с одной стороны США зажаты внешним долгом, а с другой - серьезными рисками в экономике.Наверное никогда еще в истории США пространство для маневра не было таким узким.

financial-news24.ru



Поделиться с друзьями

Добавить комментарий