Ярмарка акций прошлогоднего сезона: от печали до радости

Инвесторы сезона 2018 больше всего прибыли получили от сырьевого сектора. Нефтяные котировки порадовали вариативностью предложений, неожиданной интригой на повышение и стали лидерами доходов по итогам отчетов. На противоположном полюсе оказались ценные бумаги торговых компаний и крупных ритейлеров. Из-за упавшего уровня благосостояния, пониженного потребительского спроса, авантюрной политики с бывшими союзниками предложения торговой сферы стали предметом разочарования брокеров. Аналитику исходников Мосбиржи осуществили эксперты экономического отдела журнала Forbes.
Больше всего прибыли принесли инвесторам обычные (69%) и привилегированные (65%) акции «Татнефти TATN». Далее следуют предприятия «Новатэк» с 66% прибыли. Замыкает троицу «Сургутнефтегаз SNGS», имея на процент меньше своего предшественника. Причина таких успехов во внешнеполитическом и внутреннем факторе: высокая стоимость нефти и эффективный уровень управленческих кадров на предприятиях.
Минусы ритейлеров выглядели следующим образом:
— «Мечела MTLR» (-51%);
— «Магнит MGNT» (-43%);
— «Ленты LNTADR» (-38%).
Скептики утверждают, что торговля товарами первой необходимости нуждается в постоянном субсидировании, воспроизводстве площадей, совершенствовании технологий продаж и разработке программ лояльности. Без дополнительных движений, однажды вложенные усилия, приносят прибыль недолго. Статистика показывает не только на уход с рынка страны зарубежных компаний, но и замораживание строительства новых торговых объектов отечественными производителями. А в ситуации постоянной напряженности финансовой системы из-за внешних санкций, на поддержание должного уровня просто не хватает средств.
В связи с этим, на фондовых рынках происходит переориентация активности в сектор сырьевых ресурсов, что еще сильнее стимулирует экономику к зависимости от энергоносителей, превращая ее заложницей внешних явлений. Так замыкается круг, ослабляющий систему низким уровнем производства и обилием «нефтедолларов».

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий