Бывший председатель ФРС Алан Гринспен: «фондовый рынок определит, есть ли рецессия»

Бывший председатель ФРС Алан Гринспен считает, что американо-китайская торговая война “разрушает” глобальную экономику.
“Я думаю, что важно признать, что если мы получим крупную корректировку фондового рынка, мы почувствуем это в экономике, которая имеет очень короткое отставание”, — говорит Гринспен.

“Таким образом, хоть это может показаться странным, рецессия будет зависеть в значительной степени от фондового рынка”, — сказал Гринспен. «Мы недооцениваем влияние богатства на экономику, и этот тип волатильных движений фондового рынка оказывает влияние, которое, я думаю, мы не полностью понимаем и не измеряем правильно.»Эффект богатства предполагает, что люди тратят больше, когда стоимость их активов растет.

93-летний бывший глава ФРС также заявил, что американо-китайская торговая война является “главной глобальной проблемой” и “подрывает” глобальную экономику. Тарифы tit-for-tat взволновали фондовый рынок в августе, когда Dow Jones Industrial Average показал худший месяц с мая. Производство в США сократилось впервые за три года в августе, последний признак торговой войны усугубляет экономический спад.

Рынок облигаций неоднократно демонстрировал самое серьезное предупреждение о рецессии в прошлом месяце на фоне эскалации торговой войны. Так называемая инверсия кривой доходности была надежным индикатором рецессии исторически, наблюдаемым многими экспертами рынка и ФРС.

«Помните, что мы находимся в период, когда, если вы являетесь инвестором следящим за графиками котировок, вы, вероятно, немного нервничаете, когда рынок движется”, — сказал Гринспен, который возглавлял ФРС США с 1987 по 2006 год, на протяжении 18,5 лет.
“Мне трудно выбрать что-то из рынка, что он еще не знает”, — добавил он.
Несмотря на спровоцированную тарифами распродажу в прошлом месяце и в мае, S&P 500 все еще растет более чем на 16% в 2019 году.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий