Апрельские тезисы ЦБ и е-валюта

Полтора месяца назад регулятор сканировал тему цифровой валюты. Аналитическая записка содержала утверждение, что такой вариант финансовых транзакций мог бы стать банковским продуктом, однако, вызывает сомнение готовность общества принять его на равных с привычными вариантами денежных отношений.

К теме вернулись на проходящей в Сколково студенческой конференции «Россия —ЕС». Недоверие к пользователям еще раз попыталась преодолеть глава ЦБ в своей речи в Сколково. Е-валюта была названа английской конструкцией и звучала как «central bank digital currency». Разговор об этом в центре российской силиконовой долины звучал более гармонично, чем при общении с рядовым контингентом, не обремененным лишними знаниями в области IT технологий.

Оратор обрисовывала в вероятностной проекции появления данного сервиса. Акцент ставился несколько раз на обязательное отсутствие анонимности для владельцев активов. Перед просвещенной публикой недоверие к степени зрелости населения для введения таких новшеств было высказано более тактично.

Развитие рынка криптовалют, который с каждым днем захватывает все новые позиции в мире свободных денег, существующих под защитой блокчейна, не может восприниматься со стороны официальных финансистов иначе, чем напористый оппонент, отбирающий пчел клиентуры.

В репликах об изучении Центральным Банком возможности введения е-валюты, не было детальной конкретики, общие фразы намерений и опасений. Складывалось впечатление, что представители регулятора сами еще не внятно осознают предмет разговора. Для будущей системы приоритетными направлениями ее качественных характеристик были названы надежность, постоянство, зрелость технологий.

Цитаты великих людей
Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно
Михаил Ломоносов

Определения и свойства, которые в российской экономике не всегда присутствуют и в обычной банковской системе. Наличие данных активов по словам Э.Набиуллиной предусматривает полный отказ от наличных денег. Учитывая последние тенденции административных санкций банков в желании не попасть под санирование регулятора и переход вкладчиков на наличные расчеты, как альтернативный способ защиты, вариант е-валюты национального ранга еще долго будет только темой для выступлений перед студентами в Сколково.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий