Боевой раскрас долговых зон: новшество от ГД

Законопроект, разделяющий все регионы страны, в зависимости от платежеспособности, должны были рассмотреть еще в феврале, но что-то не срослось. Вынесенный на обсуждение 21 мая, он наделит Минфин новыми полномочиями. В зависимости от принадлежности к одному из трех уровней ( красному, желтому, зеленому) местные власти будут вести свои взаимоотношения с финансовыми органами и властными структурами самостоятельно или под строгой опекой.
Для каждой категории существуют свои ограничения. Так, самым благополучным, зеленым, считается тот регион, где размер долга к общегодовой выручке составляет не более 50% ( для районов с высокой дотацией 25%); где общая сумма погашения задолженностей и обслуживания долга по отношению к налоговым и иным доходам бюджета — не более 13%; выплаты по задолженности (без субвенций) не более 5% от общего расходного объема бюджета. В таких благополучных областях муниципалитеты смогут без одобрения с Минфином разрабатывать систему займов и их гарантирование.
Низший уровень платежеспособности, окрашенный в красный, будет назначен при соблюдении следующих условий, в количестве не менее 2-х:
уровень задолженности к общему значению доходности (без безвозмездных инвестиций) выше, чем 85% (для дотационных выше 45%);
годовые платежи по погашению задолженности и обслуживанию долга по отношению к налоговым и иным доходам бюджета и инвестициям выше 18%;
соотношение вычетов по оплате долга в сравнении с остальными расходными статьями (без учета субвенций) не выше 8%.
Таким неблагонадежным плательщикам будет разрешено заимствование средств лишь для рефинансирования долга. Кроме этого, в их обязанности вменяется составлять согласованный с Минфином план преодоления долговой зависимости.
Между этими двумя краями будет располагаться зона среднего уровня желтого цвета, имеющая значения, находящиеся между двумя пределами обозначенных зон. Такие региональные образования должны будут все планы по заимствованию государственных средств и обязательства по их погашению синхронизировать с Минфином.

.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий