Гадание на нефтяной гуще: верность ключевой

Сегодня решится участь «магической» цифры для российской экономики. Заседание правительства и финансистов относительно ключевой ставки ожидается многими аналитиками и по большинству мнений, показатель устоит в борьбе с политической нестабильностью. События, произошедшие со времени ее последнего изменения, перекроили не только тенденции, но и глубину изменений. Так в двух бывших партнерах по бизнесу произошли крупные властные перестановки, в Украине и Казахстане поменялись главы государств. Внутриполитические течения в самой РФ пока далеки от гармонии. Волнения в Ингушетии, ударная волна пенсионных тягот и нового значения НДС, нововведения, коснувшиеся дачного сектора, конфликт с нефтепроводом «Дружба», очередное отрицание Совбезом ООН действий в секторе непризнанных ЛНР и ДНР, связанных с паспортизацией населения, убытки от пожаров в Забайкалье — все это косвенно и прямо влияет на инфляционные процессы. Сдерживать их без применения главного банковского инструмента получается все реже.

Так, в репликах экспертов, опубликованных на ресурсе tass.ru, отразилась картина опросов, подтверждающих, что ожидания на понижение напрасны. Это связано с внешнеэкономическими условиями и динамикой инфляции. Майские фьючерсы относительно ее значения в прогнозах российских плательщиков составили 9,1%. На таком высоком пороге послаблений ставок не происходит. Пока ситуация с ростом цен не стабилизируется, об этом говорить рано. Цифровым показателем, сигнализирующем о первичных успехах являются 4% границы инфляции. Главный специалист ЦБ Евгений Кошелев предположил, что изменения могут произойти в июне. Есть еще более писсимистичные прогнозы аналитиков, которые считают первым возможным периодом ослабления банковского процента — осень.

По информационной сводке сайта iz.ru, разместившего исследования Института народно-хозяйственного прогнозирования, позитивные сдвиги произойдут только через полтора года. Ориентировочное значение главного кредитного инструмента составит 6,25%. Свои утверждения ученые основывают способностью властей за этот период удержать рост цен в пределах требуемого коридора в 4%. Кроме этого, аналитики от сегодняшнего совещания, по версии ресурса, ожидают конкретных заявлений об условиях процентного снижения, а не риторики с пустыми обещаниями.

Управляющий «Универ Сбережения», Д.Ибрагимов выразил мнение, что основания для пересмотра значения на четверть процента имеются и в этом году. Он ссылается на размер международных резервов ЦБ, которые свидетельствуют о стабилизации. Рост цен нефтяного сектора в разрезе данной проблемы — тоже позитивный показатель скорейшей адаптации и к санкциям, и к последним внешнеполитическим изменениям. Из-за низких депозитных показателей, по мнению автора, физические вкладчики перейдут на индивидуальные инвестиционные счета, что позволит им хоть как-то участвовать в процессе. Какие из прогнозов станут реальностью, будет известно в ближайшее время.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий