Иран решительно отвергает обвинения США в атаках на Саудовские нефтяные заводы

Иран опровергает утверждения США о том, что он стоял за атаками беспилотников на два крупных саудовских нефтяных завода в субботу, а его министр иностранных дел обвиняет своего американского коллегу в “обмане”, предлагая переговоры, чтобы выйти из конфликта.

Потерпев неудачу в «максимальном давлении», Помпео решил действовать ”максимальным обманом“, — написал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в Twitter в воскресенье днем, ссылаясь на политику «максимального давления» администрации президента Дональда Трампа на Иран, с целью положить конец, якобы пагубному региональному поведению Ирана. «США и их клиенты застряли в Йемене из-за иллюзии, что превосходство в вооружении приведет к военной победе» — добавил Зариф.

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил ранее в воскресенье, что «подобные обвинения бесполезны…, непонятны и бессмысленны.”

Йеменские повстанцы — хуситы взяли на себя ответственность за атаки, которые произошли около 4:00 утра по местному времени и стали крупнейшей атакой на саудовскую нефтяную инфраструктуру со времен ракетных атак Саддама Хусейна «Скад» во время Первой войны в Персидском заливе.

Королевство впоследствии остановило половину своей добычи нефти, или 5,7 миллиона баррелей сырой нефти в день — это почти половина его добычи, или 5% от мирового. Официальные лица Saudi Aramco, Государственного нефтяного гиганта королевства и крупнейшей в мире компании, говорят, что их оценка ущерба продолжается, и отчет будет представлен в понедельник.

Цитаты великих людей
Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
Альберт Энштейн

Цены на нефть, как ожидается, вырастут, когда рынки откроются, поскольку объекты, которые были поражены — особенно Abqaiq, имеющий мощность по переработке сырой нефти в размере 7 миллионов баррелей в день — представляют собой сердце энергетической инфраструктуры страны.

Госсекретарь США Майк Помпео сразу возложил вину за нападения на Иран, заявив в Twitter “что» Иран сейчас начал беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение… Нет никаких доказательств, что нападения были совершены из Йемена.”

Ряд аналитиков также отвергли причастность хуситов к атакам, предположив, что они были начаты поддерживаемыми Ираном ополченцами-посредниками, базирующимися в Ираке. Багдад отрицает, что его территория сыграла какую-либо роль в нападениях.

Тегеран оказывает материальную поддержку хуситам, которые ведут кровопролитную войну с Саудовской Аравией с тех пор, как Эр-Рияд начал наступление в Йемене в 2015 году. Конфликт часто описывается как прокси-война между суннитским Королевством и Исламской Республикой, хотя хуситы далеко не полностью связаны с Ираном.

Вашингтон предоставляет разведывательную и материально-техническую поддержку саудовцам для их операций в Йемене, хотя многие члены Конгресса проголосовали за ее прекращение.

Напряженность между Ираном и США и опасения новой войны на Ближнем Востоке растут с тех пор, как администрация Трампа вышла из ядерной сделки с Ираном в 2015 году и вновь ввела широкие санкции против Ирана в попытке подтолкнуть его к более жесткой сделке, включающей более широкие уступки по безопасности.

В мае и июне шесть иностранных танкеров были поражены диверсионными атаками, в которых правительство США обвинило иранские силы. Эти обвинения Тегеран также отрицал. Иран 20 июня сбил американский беспилотник наблюдения, который, по его словам, летел над его территорией, для координации запланированного военного удара США по иранским военным объектам.

Иран с июня постепенно сворачивает свои обязательства по сделке 2015 года, наращивая свое обогащение урана и используя передовые центрифуги, которые приближают его к возможности создания ядерных бомб.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий