Иранский нефтяной танкер атакован ракетами у берегов Саудовской Аравии

Национальная иранская нефтяная компания сообщила, что ее танкер был поражен двумя ракетами в 5:00 утра и 5:20 утра по местному времени. Танкер двигался по Красному морю у побережья Саудовской Аравии, в 60 милях от города Джидда.


Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,07% до $ 60,33 за баррель к 8:00 по лондонскому времени, вскоре после новостей, а фьючерсы West Texas Intermediate (WTI) показали аналогичный рост.

Саудовские официальные лица не сразу смогли ответить на запросы СМИ.
Государственное информационное агентство IRNA идентифицировало судно как Sabity, а NBC сообщило, что экипаж не пострадал и работал над стабилизацией судна. После утечки нефти в течение нескольких часов информационное агентство IRNA сообщило примерно в 8: 30 утра по лондонскому времени, что утечка прекратилась и » ситуация находится под контролем.”
По данным Департамента по связям с общественностью и международным делам Национальной иранской нефтяной компании, принадлежащий компании нефтяной танкер Sabity получил повреждения корпуса, когда он был поражен ракетами в 60 милях от саудовского портового города Джидда», — говорится на сайте IRNA.

«Причина инцидента в настоящее время выясняется экспертами.”

Министерство иностранных дел Ирана позже подтвердило, что танкер был атакован дважды, сообщает государственное телевидение. «Те, кто стоит за атакой, несут ответственность за последствия этой опасной авантюры, в том числе за опасное загрязнение окружающей среды”, — сказал представитель МИД Аббас Мусави, сообщает Reuters.

Умеренный скачок цены на нефть

Комментируя движение цен на нефть, Кейлин Берч, глобальный экономист из Economist Intelligence Unit, сказала в исследовательской записке, что повышение на 2% все еще довольно умеренное, добавив, что два фактора, вероятно, помогают избежать более резкого роста цен.

«Экономические данные как в США, так и в ЕС заметно замедлились в сентябре, подтверждая, что глобальный рост находится на понижательной тенденции”, — сказал Берч. «Маловероятно, что ограниченные забастовки и/или судебные споры перерастут в прямую военную конфронтацию на Ближнем Востоке. Ни одна из сторон не выиграет от такого конфликта.”

Инцидент произошел на фоне обострения напряженности в регионе. 14 сентября в Саудовской Аравии были нанесены удары по двум крупнейшим производственным объектам страны, вынудив ее временно закрыть примерно 50% своего производства, или более 5% суточной добычи нефти в мире.

В следующий понедельник международный бенчмарк нефти марки Brent вырос на 19,5% до $ 71,95 за баррель на открытии-самый большой скачок за всю историю-до снижения прибыли.

Цитаты великих людей
Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.
Альберт Энштейн

В то время как йеменские повстанцы-хуситы, которые воюют с саудовцами с 2015 года, заявили о нападении, Саудовская Аравия и многочисленные официальные лица и аналитики указали на Тегеран. Госсекретарь Майк Помпео через Twitter также обвинил Иран в нападении, заявив: «Иран сейчас начал беспрецедентную атаку на мировые энергоснабжение. Нет никаких доказательств, что нападения были совершены из Йемена.»Иран ответил, назвав обвинения «бессмысленными».

С тех пор Саудовская Аравия обязалась полностью восстановить свои производственные мощности к концу ноября.

Нападения на нефтяные танкеры и американские беспилотники в Ормузском проливе-стратегически важном водном пути, связывающем региональных производителей нефти с ключевыми мировыми рынками, — также усилили напряженность на Ближнем Востоке.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий