К каким «берегам» плывут россияне после принятия пенсионной реформы?

Как только не называли в народе это самое непопулярное решение правительства прошлого года! Однако законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию был принят, несмотря на критику отечественных политологов и массовые протестные реакции тех, чьи мнения, увы, так и остались неучтенными.

Окончательный вариант пенсионной реформы, вступивший в силу с 1 января 2019 года, уже вовсю работает. Информация об этой неоправданной экономической мере давно украшает страницу Википедии. А что дальше?

А дальше – еще более жесткая борьба за выживание. Обещанные в перспективе прибавки к пенсиям пока еще никого не кормят, и абсолютно не спасают от грабительских цен на «коммуналку». А в СМИ тем временем все чаще появляются сообщения о том, что в стране ведется политика, направленная на истребление российских пенсионеров как класса.

В регионах униженные старики, не подпадающие под льготную категорию по плате за проезд, подвергают регулярным оскорблениям частных перевозчиков, и часами ждут городских автобусов. А в обществе тем временем зреет протест. Рейтинг президента и правительства ползет вниз, несмотря на слабые попытки исправить ситуацию.

Жители страны считают действия «верхушки» антинародными, направленными на «затыкание дыр» в бюджете. Россияне уже успели ощутить на себе бремя очередного повышения НДС, а финансирование сомнительных мероприятий за счет средств народных накоплений считают откровенным воровством. Цены поднимаются настолько быстро, что продавцы в магазинах не успевают менять ценники.

Цитаты великих людей
Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.
Лев Толстой

Еще более стремительно растут кредитные долги населения. Ситуация зашла настолько далеко, что Банк России скоро будет ограничивать выдачу новых ссуд заемщикам при наличии высокой долговой нагрузки. Правда, действовать эти меры начнут только с октября 2019 года (Центробанк пошел навстречу банкирам, которые убедили его повременить с введением расчета предельной долговой нагрузки).

Россияне недоумевают, почему внешней политике уделяется гораздо больше внимания, чем внутренней, и почему власть отказывается от общения с электоратом, т.е. с ними. Реальных доходов населению зачастую хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами. Уровень жизни устойчиво падает, показатели безработицы по регионам остаются запредельно высокими. Экономика топчется на месте.

А в это время в кулуарах власти зреют новые идеи. После мучительных подсчетов бюджетных средств депутаты выразили мысль о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала. Эта мера, направленная на возрождение накопительной части пенсии, по мнению чиновников, позволит создать дополнительный финансовый ресурс в размере 1,5% ВВП. Только вот нужна ли такая «забота» владельцам личных пенсионных счетов?

Учитывая тот факт, что очень многие россияне попросту не доживают до установленного возраста выхода на заслуженный отдых, выдвигаемые идеи едва ли будут ими оценены по достоинству. Поэтому вполне возможно, что уже совсем скоро следует ожидать очередного массового всплеска недовольств. Чем он закончится? Жизнь покажет.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий