Каждый десятый банк в России — потенциальный банкрот

Под угрозой исчезновения в России действуют 46 банков. Отзыв их лицензий по результатам аналитических замеров может состояться в любой момент. Отсчет времени объявления банкротств начат с 1 апреля и продлится год. Сканирование уровня жизнеспособности проводили в » Эксперт РА». Среди учреждений, находящихся под угрозой, десять входят в ТОП-100, а остальные — банки средних объемов. В общем значении, от числа действующих — это 10,9%. Предыдущий прогноз агентства сбылся почти полностью (60/55).

Аналитика проводилась по учреждениям, предоставившим отчеты (422). Число действующих банков в России снижается постоянно. Но, даже при этом, не все, что остались, обладают достаточной кредитоспособностью для гарантированной финансовой деятельности. В первом триместре 2019 года убыточных предприятий насчитывалось около 25%. Около 15% предприятий ощутили значительный отток капитала от частных вкладчиков. За этот период деятельность была остановлена у пяти финансовых организаций. По данным другого рейтингового ресурса «АКРА», с каждым годом будет происходить уменьшение действующих банков. Эта цифра составляет 5-8%. Основанием для отзыва лицензии считаются нарушения закона, касающегося отмывания денег, неадекватная заниженная оценка рисков, нелегитимный вывод средств, приносящий ущерб учредителям и кредиторам, проводки по сомнительным операциям.
Недееспособные организации не обеспечивают генерацию капиталов из-за неудачной бизнес-модели, они не могут обеспечить операционную деятельность транзакций и восполнить потери от непредвиденных и заложенных рисков. Их деятельность зачастую держится на сторонних инвестициях, и постепенно ослабляется неумелым менеджментом. Собственники, не видя отдачи, теряют интерес к предприятиям, приближая время банкротства.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий