Китай усиливает госконтроль за корпорациями

Китайские правительственные чиновники должны быть отправлены на работу в 100 частных компаний, работающих в технологическом центре Ханчжоу, сообщают государственные СМИ КНР.

Государственные СМИ сообщили в минувшие выходные, что муниципальное правительство Ханчжоу передаст 100 представителей «ключевым предприятиям, таким как Alibaba, Geely Holdings и Wahaha.”

Полный список из 100 компаний, включенных в инициативу, опубликован не был.

Директива, которая, по словам СМИ, была частью “нового производственного плана правительства Ханчжоу», как сообщается, является попыткой стимулировать производство и укрепить местную экономику в восточной провинции Чжэцзян.

Это последняя стратегия, сигнализирующая об усилиях китайского правительства по преобразованию экономики страны. Его основная стратегия, «сделано в Китае 2025», направлена на то, чтобы догнать своих экономических конкурентов в таких отраслях, как робототехника и аэрокосмическая промышленность.

Цитаты великих людей
Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.
Лев Толстой

Алибаба принимает чиновников
Ханчжоу, в часе езды на поезде от Шанхая, является домом для нескольких крупнейших компаний Китая. Глобальная штаб-квартира Alibaba, где работают 20 000 сотрудников, расположена в городе.

В штаб-квартире Alibaba прокомментировали — что новые директивы не нарушат его работу.
“Мы понимаем эту инициативу как стремление способствовать улучшению бизнес-среды в поддержку предприятий, базирующихся в Ханчжоу», — говорится в заявлении компании в понедельник. «Представитель правительства будет функционировать как связующее звено с частным сектором и не будет вмешиваться в деятельность компании.”

Представители автопроизводителя Geely и производителя напитков Wahaha не были сразу доступны для комментариев.

Вопросы безопасности
Несмотря на утверждение, что переезд в Ханчжоу — это не более чем ”инновационная» экономическая стратегия, введение государственных чиновников в частные фирмы еще больше вызывает озабоченность по поводу влияния государства на китайские компании.

Согласно китайскому законодательству, организации могут быть вынуждены передавать данные государству, если их об этом попросят. Между тем китайские власти заявляют что Китай открыт для «очень откровенного обсуждения’

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei оказался в центре дебатов по международной безопасности из-за опасений, что эти законы могут позволить государственный шпионаж, если компании разрешат доступ к глобальной инфраструктуре интернета 5G.

Huawei неоднократно отрицала претензии, выдвинутые против нее, но несколько стран, включая Австралию, Новую Зеландию и Японию, запретили Huawei поставлять компоненты для сетей 5G.

США, которые инициировали запрет оборудования Huawei из рамок 5G, призвали своих союзников запретить для компании Huawei свои внутренние сети, предупреждая их о рисках национальной безопасности.

Китайское государство отрицает претензии, что оно может заставить компании делиться информацией, но размещение сотен правительственных чиновников в частных фирмах может возобновить иностранные опасения по поводу уровня власти государства над отечественными корпорациями.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий