Китайский транзит грязной «Дружбы»

Два постоянных клиента, пользующиеся поставками российского сырья по трубопроводу «Дружба», отказались платить за некондиционный товар. Это представители Италии (Eni) и французские контрагенты (Total). Складывающаяся ситуация из-за юридической несостыковки может оказаться длительной неразрешимой проблемой. В названные предприятия поступила нефть низкого качества, с большим содержанием хлоридов. Это произошло еще до того, как Беларусь приостановила поставки в Европу.
За эту нефть, которая не соответствует базовым характеристикам, по которым заключался контракт, и более того, может стать причиной порчи оборудования переработки, отказались платить клиенты. Но по российским правовым нормам, расчет компенсаций возможен только в том случае, когда полученный бракованный товар оплачен. Но, судя по всему, фирмы платить за испорченное сырье не собираются.
Оплата по графику планировалась 15 мая. Этого не произошло, потому что клиенты опасаются не получить возмещения за убытки. Российская сторона в обещаниях по поводу компенсации придерживается той точки зрения, что она будет выплачена лишь в случае неопровержимых доказательств нанесенного ущерба. В этом плане действия зарубежных партнеров пока тоже на месте. Таким образом, висячая задолженность за «Дружбу» имеет шанс превратиться в долгоиграющее противоречие.
Между тем, на «грязную нефть» нашлись покупатели. Это небольшие нефтеперерабатывающие заводы в Китае, которые методом разбавления (1/20) могут добиться низкой концентрации хлоридов и возможности использовать полученный субстрат для перегонки в энергоносители.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий