Кого спасут от банкротства первым?

В ближайшее время в Правительстве не исключают возможности начала санирования нефинансовых компаний, посредствам реконструкции их обязательств. Но эти программы разрабатываются только в отношении государственных компаний. Как отмечают, в управлении ЦБ в российской экономике отсутствует полноценная система оздоровления корпораций. В результате банкротство компаний вызывает эффект «домино», что негативно воздействует на всю экономику России.

Опыт санации банков

Банковский сектор выработал программы оздоровления, в нефинансовом секторе отсутствует такая практика, в связи, с чем переговоры о реконструкции долгов могут затягиваться на долги месяцы.

Метод санации впервые применили в 2008, в качестве антикризисной меры, которая успешно функционирует до сих пор. Приводиться она Агентством по страхованию вкладов, которое занимается поиском инвесторов для финансирования проблем банка, либо выделяет собственные средства. В результате вкладчики получают свои средства в полном объеме, а банк избегает банкротства.

Оздоровление нефинансового сектора

Цитаты великих людей
Победить могут только те, кто с охотою идут на борьбу
Петр Столыпин

Платежеспособность заемщиков сократилась в несколько раз, с начала кризисных явлений в экономическом секторе. Как одним из методов реконструкции долгов предлагается создание банка, специализирующимся на «плохих» долгах. Представители Банка России высказывают мнения, что нет потребности в создании отдельной структуры по проблемным долгам нефинансового сектора. Данная мера является аналогом докапитализации.

В настоящие время проводится санация государственных предприятий РФ. Санация частного бизнеса возможна при взаимном согласии стороны. Отмечается также, что ее проведение не входит в обязанности государственных структур. Из-за отсутствия методологии санации промышленных предприятий, опираться в ее проведении можно только на международный опыт.

На поддержку государства могут рассчитывать компании, которые представляют стратегическое значение для экономики страны. Эксперты сходятся во мнении, что санация частных предприятий будет иметь именно такую практику, где поддержка будет оказана только стратегически значимым предприятием.

Какова вероятность снижения налога и ключевой ставки?

В конце утвержден антикризисный план, в тексте которого содержатся меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия. Несмотря на то, что бюджеты всех уровней столкнутся с дефицитом в текущем году, план предполагает смягчения налоговой ставки для малого бизнеса.

Но речь о снижении в ключевые ставки в управлении ЦБ не ведется. Регулятор обеспокоен инфляцией. Для предприятий Банк России может сделать доступными нынешние дорогие кредиты, вернув беззалоговые займы, но только в случае возникновения у банков дефицита обеспечения.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий