Кризис в демографии – когда выживают сильнейшие

Отечественные политики и экономисты с завидной регулярностью заявляют о масштабных мерах в области демографии, однако, до китайцев нам пока все еще как до планеты Плутона. Ситуация меняется в лучшую сторону, но такими робкими шажками, что заявлять громогласно о глобальных переменах еще рано. Чего стоит ждать в перспективе?

В конце 2018 года были разработаны материалы, которые легли в основу 12 российских национальных проектов. Мероприятия направлены на улучшение качества жизни, обеспечение социально-экономического и научно-технологического развития государства. В числе законопроектов и весьма актуальный документ под названием «Демография».

Житейская ситуация глазами цифр

В соответствии с данными, которые представлены на сайте Федеральной службы государственной статистики, численность населения в период с 2010 по 2019 г. увеличилась на 3,9 млн. чел. или на 2,7%, и составила на 1 января текущего года 146,8 млн. чел. Причем этот показатель растет только среди россиян, проживающих в городских регионах.

Что касается рождаемости, то число малышей, появившихся на свет в период с 2010 по 2019 г. сократилось на 98,6 тыс. чел., т.е. на 5,5%, и составила 1,7 млн. чел. Снизился и показатель смертности населения на 202 тыс. руб., т.е. на 10%. По состоянию на 1 января 2018 года число родившихся на 1000 человек составляло 11,5, число умерших 12,4. Как показывает статистика, естественная убыль населения намного выше среди сельских жителей.

Цитаты великих людей
Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся.
Петр Столыпин

По дороге из благих намерений…

Разработчики демографического законопроекта уверены, что к концу 2024 года жители России будут:
вести здоровую жизнь до 67 лет;
активно заниматься спортом и физической культурой
производить на свет больше детей (за счет увеличения суммарного коэффициента рожденных детей на одну женщину);
получать финансовую поддержку при рождении детей (специальные выплаты, льготное кредитование, повышение квалификации женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми, организация новых мест в детских садах).

По задумке национальный проект «Демография» создаст новую модель всеобщего здоровья принципов здорового питания – коснется комплекса мероприятий в области рисков, связанных с табакокурением, употреблением алкоголя, и даже нерациональным питанием. Чем все это закончится? Ближайшая пятилетка покажет. Как говорится, доживем – увидим.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий