Лексическое обрезание: банк ушел, остался Сбер

Расширение сфер влияния все чаще становится причиной отказа от привычных наименований предприятий. Совсем недавно в прессе появились сетования известного банкира О.Тинькова о том, что его предприятие именуется банком. Были предложены альтернативные — финансовая корпорация, организация, консорциум. Ограничитель лексики ощутил и старожил отрасли — Сбербанк. Он жертвует второй половиной нарицательного имени ради расширения бизнеса и сфер влияния. Его укрупнение подчеркивает необходимость формальных перемен. Сейчас в его составе работает около 20 компаний, многие из которых имеют отношение к банковской деятельности только формально.

Цитаты великих людей
Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.
Альберт Энштейн

При образовании новых предприятий, вне зависимости от их направления, прибавление торговой марки «Сбер» без патента делает их равноценными участниками рынка. Модернизация финансовой структуры в технологическую была презентована Г.Грефом еще в декабре ушедшего года, в рамках «Стратегии-2020». Доминирующим отличием первого от второго, руководитель назвал переход от посреднических к провайдерским услугам.

С опущенной второй частью предприятие, конечно, не изменится сразу, ни в сознании клиентов, ни в общей массе финансовых процессов. Но вот сэкономить на патентных процессах, наверняка удастся. А в ментальном слое при каждом звучании тренда «Сбер», будет мысленно нестись лептонное «банк». И очистить сознание бывших клиентов удастся только с уходом в небытие последнего вкладчика. Слова как вещи, служат безропотно, но и они не любят, когда о них забывают.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий