Майкл Берри, предсказавший кризис 2008, заявил, что знает что спровоцирует следующий мировой кризис

Майкл Берри, один из первых инвесторов, который сделал деньги на ипотечном кризисе в США 2008 года, и про которого снят голивудский фильм «Игра на понижение», видит аналогичный пузырь в пассивном инвестировании (инвестирование в фондовые индексы).

Пассивные инвестиции, такие как индексные фонды и биржевые фонды, раздувают цены на акции и облигации таким же образом, как обеспеченные долговые обязательства для субстандартных ипотечных кредитов более 10 лет назад, сказал Берри Bloomberg News в электронном письме. Когда массовый приток в пассивные активы, обратится вспять, “это будет скверно”, — сказал он.

«Как и у большинства пузырей, чем дольше он длится, тем хуже будет крушение», — сказал Берри. «Это очень похоже на пузырь в CDO (Обеспеченные долговые обязательства), поддерживаемых синтетическими активами, до Великого финансового кризиса, когда ценообразование на этом рынке было обусловлено не фундаментальным анализом уровня безопасности, а массивными потоками капитала, основанными на утвержденных Нобелевской моделью риска. это оказалось неправдой».

Как индексные фонды и ETF произвели революцию в инвестировании

Берри управляет около $ 340 млн в Scion Asset Management. Он получил известность, делая ставки против ипотечных ценных бумаг до кризиса 2008 года. Бэрри был изображен в книге Майкла Льюиса «The Big Short» и последующем оскароносном фильме с тем же названием.

Недорогие пассивные транспортные средства завоевали популярность на главной улице. По данным Bank of America Merrill Lynch, пассивные инвестиции теперь заняли почти половину фондового рынка, поскольку все больше инвесторов избегают управляющих портфельными инвестициями и уходят в индексные фонды. По данным Morningstar, только пассивные фонды акций выросли до рынка более чем на $3 трлн менее чем за 10 лет. Эти средства отражают практически все, что можно отследить. Они включают в себя такие индексы, как S&P 500 или Russell 2000.

«Триллионы долларов в активах по всему миру вкладываются в индексные фонды», — сказал Бэрри. — В театре становится все теснее, но выход как и всегда, находится там же. Еще хуже обстоят дела с еще менее ликвидными рынками акций и облигаций по всему миру.”

Многие известные инвесторы забили тревогу по поводу распространения пассивного инвестирования. Генеральный директор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах ранее заявил, что это вызывает широкие проблемы на мировых фондовых рынках. Он назвал это «пастушьим поведением» и сказал, что оно достигло «статуса мании»

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий