«Не много ли вы хотите?» или «Какой доход можно считать достойным?»

«Не много ли вы хотите?» или «Какой доход можно считать достойным?»

«Американская мечта» в российском варианте для большинства наших соотечественников, скорее всего, так и останется за гранью реальности. Уровень жизни в стране настолько низкий, что эксперты предрекают, что к концу 2019 года в нищете окажется еще несколько миллионов россиян. Этому будет способствовать и повышение НДС, которое перекладывает бремя налоговой нагрузки на покупателей, и повсеместное отсутствие возможности устроиться на приличную работу. Так много ли нужно обычной семье для достойной жизни? Посмотрим, о чем говорят цифры.

Немного статистики

Сбор данных проводился в различных городах, и выяснилось, что материальные запросы респондентов в разных регионах сильно варьируются. Даже при самых скромных подсчетах россиянам требуется не менее 50 тыс. рублей в месяц (такую информацию удалось получить от жителей г. Читы). Средним по России является показатель 66 тыс. рублей в месяц, жители Москвы считают для себя достойным уровень дохода не ниже 100 тыс. руб.

В это время Росстат поделился информацией о том, какой размер зарплаты был отмечен в январе 2019 года. Оказалось, что по сравнению с предыдущим годом, цифра выросла на 5,2%, и составила 41120 рублей. Однако повышение оказалось иллюзорным, поскольку реальный доход, зафиксированный в начале года, снизился с аналогичным периодом прошлого сезона на 1,3%. И этот показатель падает уже пятый год подряд.

Цитаты великих людей
Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно
Михаил Ломоносов

Доходы населения съеживаются столь стремительно, что высшее руководство страны уже задумывается о снижении налогового бремени для людей с низкой зарплатой. Хотя официальных данных по этому поводу еще не было.

Реально ли преодолеть бездонную пропасть?

Однозначного ответа на этот вопрос сегодня не может дать никто. Достойной считается зарплата, которая не требует ежедневного «пересчета копеек». Уровень дохода, по мнению экспертов, должен позволять:
содержать жилье (или рассчитываться по ипотеке);
пользоваться автомобилем, иметь возможность его обслуживать;
полноценно питаться, не отказываясь от качественных продуктов;
оплачивать медицинские и образовательные услуги всех членов семьи;
пользоваться культурными ценностями (совершать экскурсии, посещать выставки);
заниматься самореализацией (ходить в тренажерные залы, бассейны и секции);
восстанавливать здоровье, иметь возможность выезжать во время отпуска на море.

Похвалиться своей зарплатой, согласно данным опроса Финансового университета при правительстве России, могут лишь 24% респондентов. Однако эту цифру можно назвать спорной, поскольку исследования проводились среди жителей крупных и средних городов страны. Т.е. в выборку не попали данные из «глубинки», где ситуация с оплатой труда далека от идеала.

А это значит, что статистика опять лукавит, и понятие «достойная жизнь» для большинства соотечественников пока так и останется загадочным явлением, в отличие от привычного статуса «дожить до получки любой ценой».

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий