Новый подход в определении инфляции

Агентство статистики переходит на новый алгоритм исчисления роста цен. Теперь в базу данных его ресурсов сведения о стоимости товаров будут поступать централизованно от самих торговых предприятий. Больше сотрудники Росстата не будут сканировать данную информацию самостоятельно. В интервью для газеты «Известия», начальник бюро статистики подчеркнул, что все значения будут собираться автоматически.
Сейчас ведутся переговоры с ведущими ритейлерами, имеющими широкую сеть представительств во многих городах России. Такой подход:
избавит от ошибок по сбору информации;
сократит расходы и штат, необходимые для отслеживания динамики инфляции;
планомерно соединит источники сведений и торговые точки в базе данных;
переведет все этапы системных исследований в цифровой формат.
Кроме указанных преимуществ, аналитика получит возможность легко варьировать исследуемые секторы по профилям: легкая промышленность, питание, услуги, коммуникации. Это позволит получать более точные и приближенные к реальности значения, что важно для выработки стратегии регулятора и экономических реформ со стороны правительства и государства.
Руководитель отметил, что модернизация будет происходить постепенно, включая в число партнеров, по возможности, все большее представительство отраслей и категорий. Всего, для создания объективной картины по инфляции, ведомство собирает до 50 показателей:
данные по налоговым сборам;
статистика учетно-кассовой структуры;
информационные базы местных органов власти и другие.
Переход на автоматический уровень сделает процесс не таким громоздким и затратным. Обновленную версию подсчета экономических показателей Росстат планирует запустить в начале следующего года.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий