Об энергетической безопасности: новая доктрина государства

Взамен старой, созданной семь лет назад, В.В.Путиным была утверждена новая доктрина безопасности страны, касающаяся энергетического обеспечения. Это 20- страничный документ, отражающий реалии, намерения и задачи по укреплению устойчивого положения в отношении рынка энергоносителей. Большое внимание уделено борьбе с необозначенными оппонентами, иногда образно выступающими под номинациями «отдельные государства». Среди внутренних проблем обозначены противники режима. Ими считаются казнокрады, обходные схемы, вредители. Предложено разработать ряд мер по зачистке отрасли от подобных проявлений.

Цитаты великих людей
Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть своей радости. Несчастье никуда не ведет и уничтожает всё, что есть. Зачем страдать, если можно всё изменить? А если ничего изменить нельзя, то чем помогут страдания?
Далай Лама

Много места и внимания уделено авторами важности разработок альтернативных видов «зеленой» энергетики и СПГ. Но, по мнению экспертов, без дополнительных вложений со стороны инвесторов и государства, подобные проекты могут существовать только в состоянии проявленного намерения. Среди внешних угроз описаны такие, как дискриминация российских поставщиков, несанкционированное владение сырьевыми ресурсами, ограничительные меры по предоставлению РФ доступа к новейшим технологиям, открытая враждебность в использовании против страны финансовых и правовых инструментов.

Структурными проблемами развития энергетического комплекса названы ослабленные месторождения и криминогенность отраслевых штатных единиц, повышенное финансовое обременение энергетического производства. Кроме объективных недостатков, отдельным пунктом указывается отсутствие оптимального реагирования на меняющиеся рыночные условия и низкий уровень менеджеров отрасли.
В целом, эксперты оценили документ как достаточно объективный и побуждающий к действию. Однако, для реализации поставленных до 2030 года задач, многие отметили недостаточность государственного участия и реальных предложений по воплощению в жизнь приоритетных направлений: развития альтернативных энергосистем, промышленного производства СПГ.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий