Почему мы такие бедные, если умом бог не обидел?

«В стране кризис». Эта мысль ежедневно доводится до всех россиян из интернета.И хотя телевидение пытается делать «хорошую мину при плохой игре» всем и так понятно что ситуация постоянно ухудшается.И мы уже настолько свыклись с ней, что воспринимаем новости об улучшении качества жизни населения как радостные «послания с фронта». И действительно: российский народ сегодня поставлен в очень жесткие условия – цены стремятся ввысь, зарплаты с трудом держатся на плаву, работать негде. Вернее, трудоустроиться довольно легко, только не всегда по специальности, и, как правило, на низкую зарплату.

Однако существует и обратная сторона медали: материальное благополучие россиян во многом зависит не только от внешних обстоятельств, но и от них самих. Т. е. виновата во всем не только экономическая ситуация в стране, но и пресловутый российский менталитет.

Что мешает нам жить лучше?

Если посмотреть на положение дел объективно, то благосостояние жителей России зависит от причин экономического, правового и психологического характера. Безусловно, развитие экономики сказывается на уровне жизни населения больше всего. В числе таких причин:

неэффективное управление экономикой;

Цитаты великих людей
Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их.
Джон Леннон

зависимость доходов страны от сырьевой базы;

«черепашьи» темпы развития производства (одна из главных причин: высокие ставки кредитования производства)

неэффективная налоговая система;

отток капиталов из страны в оффшорные зоны.

К причинам правового характера можно отнести процветание коррупции и слабую законодательную базу, которая мешает развитию бизнеса. Бюджетные деньги расходуются неэффективно, значительная часть средств и вовсе не доходит до назначения.

В последнюю категорию входят факторы, которые связаны с российским менталитетом.

Низкая социальная ответственность.

Советские времена давно прошли, а вера в Бога, президента, начальника (в кого угодно, только не в себя) осталась. Такие люди безынициативны и постоянно ждут подачек от властей.

Крайняя степень доверчивости.

Эта черта мешает нашим соотечественникам совершать разумные поступки. Такой особенностью нации успешно пользуются власти, затуманивающие мозги народу, и наживаясь на них.

Пессимизм.

Российский народ практически всегда страдал от упаднических настроений, а сегодня эта тенденция еще больше усилилась. Соотечественники не верят, что от них что-то зависит, и что в ближайшем будущем можно ждать позитивных перемен.

Лень, привычка откладывать все на потом (разумеется относится только к некоторым личностям).

Эту черту характера можно исправить, хотя и не просто.Она также мешает россиянам быть более успешными.

Что предпринять, чтобы «жить стало лучше»?

Разумеется, сложно давать советы людям, у которых доход едва покрывает самые важные потребности. Однако им, как и всем остальным, тоже не следует забывать о том, что:

экономия и жадность – это не одно и то же, и грамотное отношение к личным финансам позволяет не только сдерживать расходы, но и сберегать деньги;

далеко не все покупки в кредит обоснованы (если время терпит, имеет смысл накопить нужную сумму, и приобрести желаемую вещь без «помощи друга» – банка и МФО);

реклама – это изощренный способ соблазна, и при покупке чего-то незапланированного по акциям существует риск остаться с пустым кошельком (а иногда еще и с кредитом).

P.s. Как видите, все просто, и многое действительно зависит от личного подхода к проблемам. Но поскольку менять менталитет это дело не быстрое, нас ждет долгая и упорная борьба.

.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий