Превращая неизбежность в оправдания: дедолларизация

Возвращение к рублю

Русская весна и покорение Крыма привели к финансовым блокировкам Запада. В ответ на это, РФ выдвинула стратегию перехода на национальную валюту в расчетах с международными партнерами. Так сработал один из законов термодинамики. Сопротивление усиливает проблемы, прогиб под условия — помогает найти выход из стагнаций. Статистика за последние 5 лет показывает 13% сокращение объемов санкционной валюты во внешней торговле. Доля доллара в заключенных контрактах стала еще меньше, упав до 56%. Место ушедшей банкноты заменяют евро, юань и другие национальные деньги.

Эксперты считают, что экспортные операции за отечественную валюту, это естественный ход вещей. Таким образом можно защитить экономику и поддержать регулятора. Такая мысль прозвучала в словах председателя совета директоров FinExpertiza Елены Трубниковой.

Дополнительная польза от перехода на рубль — сокращение потерь из-за курсовых перепадов. В прошедшем году в России амплитуда предельных значений для доллара была 20,5%, для евро—16,6%, юаня—14,4%. Пионерами отечественной экономики, проводящими транзакции в обход привычных путей, стали крупные промышленные и сырьевые экспортеры: «Северсталь», «АЛРОС», «Газпром».

Драйвер перемен

Цитаты великих людей
Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
Альберт Энштейн

Аналитики возлагают на российскую экономику надежду в ее роли первопроходца. Возврат к традиции расчетов не в условных единицах и долларах, а в национальном эквиваленте, выгоден и удобен. Значительной лептой в этом направлении станет контракт «Сила Сибири», который начнет действовать с 1 декабря. Срок его действия — 30 лет. Оплата в юанях позволит сохранить буферную зону в национальных валютах для расчетов между двумя дружественными государствами. Расчеты в обход хищнической политике мирового господства, которую последнее время транслирует Госдеп США, станут хорошим уроком политэкономии.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, Павел Грибов, считает, что предсказуемость и регулируемость курса юаня, минимальные проблемы волатильности, помогут двум державам быстрее перейти и в остальных областях на расчеты в паре рубль/юань.

Обходя доллар

Антииранская политика Д.Трампа может удачно вписаться в тенденцию перехода на национальные расчеты. Так, Индия заключила договор с Ираном на поставку нефти по рупиевым счетам. Эти оплаты станут частью следующих контрактов, где за поставки индийской продукции будут платить не долларами, а валютой страны контрагента. Новую структуру оплаты за иранскую нефть разработал и ЕС. И это тоже произойдет в обход долларовых счетов. Глава ЕК, Жан- Клод Юнкер подчеркнул, что безответственно отдавать приоритет американской валюте на европейском рынке энергоносителей (80%) в то время, когда уровень поставок в США не более 2%.

Следует отметить, что не все экономисты придерживаются такого мнения.Некоторые независимые аналитики полагают что уровень дедолларизации в российской экономике сильно преувеличен правительственными чиновниками и что в действительности такой тенденции нет или даже она имеет обратную динамику.

.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий