Президент Трамп заинтересовался покупкой новой недвижимости: Гренландией

Президент Трамп сделал себе имя на самом известном в мире острове. Теперь он хочет купить самый большой в мире.

Идея покупки США Гренландии захватила воображение бывшего девелопера недвижимости, по словам людей, знакомых с обсуждением, г-н Трамп с разной степенью серьезности неоднократно выражал интерес к покупке покрытой льдом автономной датской территории между Северной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном.

На встречах, на обедах и в мимолетных разговорах г-н Трамп спрашивал советников, могут ли США приобрести Гренландию, с интересом слушал, когда они обсуждают свои богатые ресурсы и геополитическое значение, и, по словам двух людей, попросил своего советника в Белом доме изучить эту идею.

Некоторые из его советников поддержали эту концепцию, заявив, что это будет хорошая экономическая игра, в то время как другие отвергли ее охарактеризовав как не серьезную идею, которая никогда не будет реализована. Также неясно, как это будет выглядеть юридически, если США решат начать процесс приобретения Гренландии всерьез.

Цитаты великих людей
Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.
Далай Лама

Гренландия с населением около 56 000 человек является самоуправляющейся автономией Королевства Дания, и хотя ее правительство принимает решения по большинству внутренних вопросов, внешняя политика и политика безопасности осуществляются Копенгагеном. Трамп планирует совершить свой первый визит в Данию в начале следующего месяца, хотя официально Белый дом и Госдеп не заявляли что визит связан с этим вопросом. На запросы прессы о комментариях — хранят молчание. Официальные же лица Королевского дома Дании и датского посольства в Вашингтоне тоже молчали в ответ на запросы СМИ о комментариях, но в пятницу утром Министерство иностранных дел Гренландии заявило, что по поводу острова никакого торга не было.

Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыбные запасы, морепродукты, возобновляемые источники энергии и является новым рубежом для приключенческого туризма. «Мы открыты для бизнеса, а не для продажи», — говорится в сообщении министерства в Twitter, подчеркивая природные ресурсы и туристический потенциал Гренландии.

Американские официальные лица считают Гренландию важной для американских интересов национальной безопасности. Десятилетний оборонный договор между Данией и США дает американским военным практически неограниченные права в Гренландии на самой северной базе Америки, авиабазе Туле. Расположенный в 750 милях к северу от Полярного круга, она включает в себя радиолокационную станцию, которая является частью американской системы раннего предупреждения о баллистических ракетах. База также используется Космическим командованием ВВС США и североамериканским командованием Воздушно-космической обороны.

США стремились сорвать китайские усилия по получению экономического плацдарма в Гренландии. Пентагон успешно работал в 2018 году, чтобы заблокировать Китай от финансирования трех аэропортов на острове.

Люди за пределами Белого дома представляют покупку Гренландии на подобие приобретения Аляски у России. Несколько нынешних и бывших чиновников Белого дома, которые слышали об этой идее, описали ее со смесью ожидания и опасения, потому что остается неизвестным, как далеко президент может продвинуть эту идею. Это вызвало целый каскад вопросов среди его советников, например, могут ли США использовать Гренландию для создания более сильного военного присутствия в Арктике и какие возможности для исследований она может предоставить.

Хотя Гренландия располагает обширными природными ресурсами на площади 811 000 квадратных миль, она ежегодно получает от Дании 591 миллион долларов субсидий, что составляет около 60% ее годового бюджета, согласно статистике правительства США и Дании.

Хотя технически Гренландия является частью Северо-Американского континента, культурно и политически она связана с Европой. В 1867 году была первая неудачная попытка покупки Гренландии и Исландии. После Второй мировой войны США ,при президенте Гарри Трумэне, снова проявили геополитический интерес к Гренландии и в 1946 году предложили купить ее у Дании за $100 млн. Дания отказалась продавать.

На обеде с подчиненными прошлой весной Трамп сказал, что кто-то сказал ему на круглом столе, что у Дании возникли финансовые проблемы из-за ее помощи Гренландии, и предложил ему рассмотреть возможность покупки острова. — Что вы об этом думаете, ребята?» спросил он — это сработает?”

Человек описал этот вопрос не как серьезную реплику, а как шутку, предназначенную для посыла “я настолько силен, что мог бы купить страну”, отметив, что, поскольку г-н Трамп еще не распространил эту идею публично, то он, вероятно, серьезно еще ее не рассматривал.

Человек полагал, что президент был заинтересован в этой идее из-за природных ресурсов острова и потому, что это дало бы ему победу, сродни той, как президент Дуайт Эйзенхауэр купил Аляску для США у России, тем самым территориально расширив государство.

Государственный секретарь Майк Помпео должен был посетить Гренландию в мае с целью обсуждения долгосрочного мира и устойчивого экономического развития, в частности, поскольку “мы обеспокоены деятельностью других стран, включая Китай, которые не разделяют эти же обязательства”,-сказал тогда высокопоставленный сотрудник Госдепартамента. Г-н Помпео также должен был посетить Нью-Йоркскую воздушную Национальную гвардию в Кангерлуссуаке, которая поддерживает американских ученых, проводящих исследования ледяной шапки Гренландии. Его поездка была отменена в последнюю минуту из-за эскалации напряженности в отношениях с Ираном.

Так или иначе, но шутка о покупке Гренландии получила распространение, и теперь, перед визитом Трампа все думают что он едет в Данию с единственным намерением купить свой остров.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий