Рассрочка — щедрость банков или ловушка для покупателя?

Как часто вы слышите предложения о рассрочке? Заманчивое предложение, правда? Берешь товар сейчас, а деньги платишь потом и при этом ни копейки не переплачиваешь. Кто-то махнет рукой и скажет, что это все наглый обман, а кто-то отправится в магазин и купит желаемую вещь. Так кто же все-таки прав? Существует ли рассрочка на самом деле?

Что можно купить в рассрочку?

Да практически все. Каждый более или менее крупный магазин может предложить покупателю оформить рассрочку. Чаще всего предлагается мебель, мобильные телефоны, бытовая техника, дорогостоящая одежда (шубы, дубленки), сюда же можно отнести автокредит без переплаты.

Разбираемся в механизмах рассрочки

Так что же все-таки представляет собой рассрочка? Кто ее выдает и кто остается в выгоде? Рассрочка оформляется через банк и представляет собой кредит без переплаты. Для оформления требуется определенный пакет документов и предоставление первоначально взноса от 10% и выше. На большой срок рассрочку не оформляют, в основном это 3-6 месяцев, но есть и исключения, например, крупные магазины бытовой техники предлагают кредит без переплаты на год, два и даже три.

Цитаты великих людей
Некоторые видят тину на дне пруда, а другие цветок лотоса на его поверхности – все зависит от точки зрения.
Далай Лама

Подписывая кредитный договор, вы можете заметить, что там указан размер процентной ставки. Не стоит пугаться, эти проценты за покупателя выплачивает магазин, просто делая скидку на покупаемый товар на сумму насчитанных процентов. В принципе, вся эта процедура проходит незамеченной для покупателя, он выплатит банку ровно столько, сколько указано на ценнике в магазине.

Кому это выгодно?

Как это ни парадоксально, но всем. Банк устанавливает минимальную процентную ставку, но взамен получает в десятки раз больше выданных кредитов. Магазин делает скидку на товар, зато его продажи стремительно растут. Покупатель получает желаемую вещь прямо сейчас, и при этом не платит проценты за пользование кредитом.

Конечно, недобросовестных продавцов тоже хватает. Схема здесь стара как мир — сначала завышают цену, а потом снижают под предлогом акции. От этого не застрахован никто. Единственное, что можно здесь посоветовать — сравнивать цены в различных магазинах, тогда шанс наткнуться на псевдо-рассрочку сведется к нулю.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий