Риски «Турецкого потока»

Турция как импортер и европейский хаб газопоставок достигла такого уверенного положения транспортера энергетического сырья, что может выбирать, как капризная невеста, соглашаться на сделку или нет. Строительство «Турецкого газопровода» сейчас находится в заключительной стадии. Партнеры вместе присутствуют на церемониях торжественных стыков и отмечают важные вехи строительства. Однако, за весь период общения разговоры о стоимости поставок от «Газпрома» так и не нашли точек соприкосновения с турецкими ожиданиями.
За последний год, в силу объективных причин: потепление климата, корректировка сырьевых индексов на мировых биржах, большая конкуренция,— Турция переориентировалась на приобретение СПГ, умеренного в цене и выгодного в транспортировке. Его поставки выросли на 17%. Почти на ту же цифру упали обороты покупок российской продукции. У Р.Эрдогана богатый выбор партнерского лобби. В прошлом году был пущен Трансанатолийский поток. По нему течет газ Каспийского месторождения. Среди предложений действуют выгодные Иранские и Азербайджанские контракты. Доля СПГ предлагает не менее богатый выбор, это Катар и США.
Учитывая то, что строительство российского гиганта идет на заемные деньги, которые необходимо возвращать, это неизбежно скажется на стоимости подаваемой продукции. Сможет ли российский бизнес стать в таком гареме турецких возможностей действительно выгодным предложением, мало зависит от него самого. Окончание работ и пуск топлива намечены на 31 декабря 2019 года. Обилие выгодных конкурентов, отсутствие приемного терминала на черноморском побережье Турции ставит вопрос эффективности нового российского проекта под сомнение в отношении заявленных сроков.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий