Саудовская Аравия закрывает половину своей добычи нефти после атаки беспилотников

Закрытие повлияет на выработку почти пяти миллионов баррелей сырой нефти в день, что составляет около 5% от суточной добычи нефти в мире.
В начале субботы нефтяное месторождение, управляемое Государственным нефтяным гигантом Saudi Aramco, было атаковано несколькими беспилотниками.


Суббота, 14 Сентября, 2019, спутниковое изображение, NASA показывает пожары после атаки йеменских повстанцев-хуситов, заявляющих о нападении ими с помощью беспилотников на две крупные нефтяные установки в Восточной Саудовской Аравии.

Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападение, заявив, что это было одно из их самых крупных нападений когда-либо в королевстве.
“Мы обещаем саудовскому режиму, что наши будущие операции будут расширяться и будут более болезненными, пока продолжается его агрессия и осада”, — сказал представитель хуситов. В результате атаки были задействованы 10 беспилотников, сообщили хуситы.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии заявило, что пожары находятся под контролем, сообщает государственное Саудовское агентство печати, добавив, что расследование теракта продолжается.

Саудовские чиновники рассматривают возможность сокращения своих запасов нефти для продажи иностранным покупателям, чтобы убедиться, что мировые поставки нефти не будут нарушены атакой и остановкой.

Цитаты великих людей
Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому.
Дмитрий Менделеев

Йеменская группа хуситов, связанная с Ираном, в субботу, 14 сентября, заявила, что она атаковала крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии и крупное нефтяное месторождение, управляемое Saudi Aramco, вызвав пожары в последнем раунде насилия в заливе.

“Это очень серьезное происшествие», — сказал Эндрю Липов, президент Lipow Oil Associates. «Опасаясь худшего, я ожидаю, что в воскресенье вечером рынок откроется на уровне $5 — $10 за баррель. Это составляет от 12 до 25 центов за галлон бензина.”

Липов отметил, что более четырех миллионов баррелей в день экспорта Саудовской нефти идут в Азию, в то время как США импортируют около 600 000 баррелей. Крупнейшими импортерами в Азии являются Китай с 1,3 млн баррелей и Япония с 1,2 млн баррелей.

Международное энергетическое агентство заявило в субботу, что оно ”внимательно следит“ за ситуацией после атак беспилотников, добавив, что рынки «хорошо снабжены достаточными коммерческими запасами.”

Посольство Саудовской Аравии сообщило, что наследный принц Мухаммед бен Салман пообщался по телефону с президентом Дональдом Трампом, который выразил готовность США сотрудничать с Королевством в поддержке его безопасности и стабильности.”

Поддерживаемые Ираном хуситы стояли за серией нападений на саудовские трубопроводы, танкеры и другую инфраструктуру в последние несколько лет, поскольку напряженность растет между Ираном и США и такими партнерами, как Саудовская Аравия.

Исламская Республика, являющаяся объектом американских санкций на протяжении десятилетий, недавно атаковала нефтяные танкеры в Ормузском проливе, сбила американский военный беспилотник и объявила о планах казнить 17 подозреваемых американских шпионов.

Последнее нападение произошло, когда Саудовская Аравия продвинулась вперед, чтобы спасти Saudi Aramco public от крупного потрясения энергетического сектора королевства. Самая прибыльная нефтяная компания в мире, как ожидается, будет оценена более чем в $ 1,5 трлн. Наследный принц Салман настаивал на оценке в размере 2 триллионов долларов.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий