Страсти по Шенгену

Проблемы Европейского Союза, который повторяет судьбу своего старшего предшественника, Советского, становятся более требовательными к необходимости перемен. Английский выход из содружества, приостановленный на время, показал, что разъединяться сложнее, чем группироваться.

Из последних значимых реплик о его судьбе — слова Сороса о полном расщеплении блока и мнение Э.Макрона о необходимости пересмотреть список стран, участвующих в Шенгенском соглашении. На пресс-конференции президент Франции высказал предположение о том, что любой патриотизм заканчивается государственными границами, а желание принимать гостей — наличием дома. Ситуация проходного пространства, которое стало напоминать содружество европейских демократий нуждается, по его мнению, не только в свободах, но и в ограничениях.

Чтобы защитить страны ЕС, необходимо отрегулировать миграционное законодательство и поставить процессы въезда в Европу под действенный контроль принимающих государств. Пересмотр позиций Шенгенского соглашения может стать маркером участников, не желающих отвечать за данную проблему.

По комментариям отечественного политолога П.Шипилина, кризисные явления в ЕС углубляются. Это связано с тем, что Старая Европа является активным участником военных конфликтов Ближнего Востока и Севера Африки. Субсидии в ее пространства со стороны Восточной Европы перестали быть необходимыми в той мере, как это было в начале формирования содружества. Складывается мнение, что участники ЕС будут откалываться от общего кворума по-одному.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий