Стратегический экспорт в 2018 снизил показатели

Стратегический экспорт в 2018 снизил показатели

По данным таможенных отчетов (ФТС) за первый триместр нынешнего года экспорт зерновых (пшеница и меслин) РФ снизился на 32% в сравнении с 2018. Прошлогодняя жатва зерновых оказалась менее урожайной, чем рекордный 2017 год. Тогда было сжато 135,5 млн.тонн, годом позднее на 22,3 млн.тонн меньше. Прогноз на следующий период составляет 118 млн. тонн.

Доля участия агропромышленного комплекса (АПК) в международной торговле имеет не только экономическое, но и политическое значение. Стране с преобладающим сырьевым экспортом для обеспечения устойчивости финансовых инструментов необходимо в реестре продаж обязательно иметь позиции, которые не зависят от биржевых цен на энергоносители. Это делает экономику мобильной и стрессоустойчивой. В состоянии хронических внешних санкций для бюджета РФ продажа зерновых имеет стратегическое значение.

Лидер государства, В.В.Путин в 2018 г. в указе о стратегических задачах России до 2024 года, отдельной строкой выделил поручение правительству, касающееся поставок несырьевого ассортимента. Он возложил ответственность на кабмин за обеспечение экспорта продукции АПК в размере $ 45 млрд. В 2018 такую продукцию больше всех приобретали в Египте 1,78 (млрд долларов, здесь и далее), Турции — 1,78 , Китае —1,77 и Южной Корее — 1,46 .

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий