Трамп ругается на ФРС и говорит что они должны снизить процентные ставки до нуля «или меньше», для того, чтобы рефинансировать долг США

Президент Дональд Трамп в среду продолжил свое словесное нападение на Федеральную резервную систему, которую он обвиняет в замедлении экономики, размещая в твиттере посты о том, что Центральный банк должен снизить процентные ставки до нуля или даже установить отрицательные процентные ставки. Президент также назвал чиновников ФРС «Болванами» в своем твиттере.

Дональд Дж. Трамп

Федеральная резервная система должна снизить наши процентные ставки до нуля или меньше, и мы сразу сможем начать рефинансировать наш долг. Процентные расходы при этом будут значительно снижены, в то же время существенно удлинен срок. У нас есть великая валюта и власть.

Дональд Дж. Трамп

….США всегда должны платить самый низкий тариф. Никакой Инфляции! Только наивность Джея Пауэлла и Федеральной Резервной Системы не позволяет нам делать то, что уже делают другие страны. У нас есть возможность, которую мы упускаем из-за «Болванов”

Представитель ФРС отказался комментировать последние нападки Трампа.

Президент также сделал новое предложение, не замеченное в некоторых его прошлых нападках на ФРС, заявив, что страна должна рефинансировать свою долговую нагрузку. США имеют $ 22,5 трлн долга, $16,7 трлн из которых принадлежит общественности.

Цитаты великих людей
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Виктор Цой

Эта долговая нагрузка выросла на $ 2,6 трлн, или на 13% при Трампе, отчасти из-за сокращения налогов в 2017 году, которое президент провел через Конгресс. Налогоплательщики выложили $ 538,6 млрд в виде процентных расходов в 2019 финансовом году, это рекордная сумма.

Идея «рефинансирования» федерального долга не имеет современного прецедента.

“Это нежизнеспособно и может стать серьезной проблемой для инвесторов, финансовых рынков и, в конечном счете, экономики”, — сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. «Долг не подлежит погашению. У казначейства есть договорные отношения с инвесторами. Это не ипотека, это долг Казначейства США. Я думаю, что это было бы невероятно разрушительно для финансовых рынков, и процентные ставки в конечном итоге выросли бы, а не упали.”

На предложение Трампа о нулевых или отрицательных ставках, Занди сказал, что он не видит большой выгоды.

“Вопрос, который вы должны задать себе, заключается в том, что если мы опустимся до нуля, и вдруг уйдем в рецессию, то что тогда делать?” сказал он.

‘Это смелая идея’
Неясно, как будет работать идея рефинансирования. Минфин США, вероятно, должно было бы участвовать, и в последнее время звучали призывы к выпуску долгосрочных долговых обязательств, таких как 50-или 100 — летние бумаги казначейства.

С теоретической точки зрения, очевидно, было бы замечательно для правительства Соединенных Штатов, если бы оно продлило сроки погашения по долгам, которые будут иметь ставки ниже 1%”. Но будет ли это выгодно для экономики Соединенных Штатов — совсем другой вопрос. И ответ на него — скорей отрицательный.

Снижение ставок до нуля с одной стороны приведет к удешевлению долговых издержек, а с другой — сделает США менее желательным местом для притока капитала, поскольку способность генерировать доходность снизится.

Ожидается, что ФРС одобрит еще одно снижение ставки на четверть пункта на своем заседании на следующей неделе, после июльского снижения, которое стало первым таким шагом За 11 лет. Рынки предвидят еще одно сокращение до конца года и еще одно в начале 2020 года.

В то время как официальные лица Центрального банка заявили, что они ожидают, что ставки будут близки к нулю в случае очередной рецессии, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что он не видит спада на горизонте.

“Если мы когда-нибудь перейдем к отрицательным процентным ставкам, деньги перестанут поступать в Соединенные Штаты, и они начнут течь туда, где инвесторы могут найти разумную прибыль, которая была бы положительной”, — сказал Бове. «Это замедлит рост частного сектора. Это определенно неизведанная территория. Это смелая идея. Но в целом, я думаю, что это было бы вредно.”

Трамп сделал предложение во время президентской кампании 2016 года, которое включало бы пересмотр долга. Эта идея тогда была широко отвергнута как шаг, который на самом деле может привести к повышению доходности казначейства, поставить под угрозу положение страны среди своих кредиторов и создать угрозу доллару США как мировой резервной валюте.

Во время интервью в мае 2016 года Трамп сказал, что если экономика повернется на юг, он попытается заставить кредиторов принять частичную оплату долга США.

“Я бы взял взаймы, зная, что если экономика рухнет, вы сможете заключить сделку», — сказал он тогда.

Его идея заключалась в том, что США будут платить меньше номинальной стоимости по казначейскому долгу, который они выпускают, чтобы покрыть растущий дефицит бюджета. Однако это приведет лишь к увеличению расходов на оплату процентов по долгу, поскольку кредиторы потребуют более высоких процентных платежей.

Трамп долго критиковал политику ФРС, говоря, что Центральный банк должен больше соответствовать почти нулевым ставкам, используемым глобальными конкурентами США. ФРС в настоящее время ориентируется на свою базовую ставку по кредитам овернайт в диапазоне от 2% до 2,25%, что является самым высоким показателем для любой страны G-7.

В предыдущих твитах он неоднократно характеризовал своего собственного назначенца, Пауэлла, как идущего не в ногу с экономическими потребностями в США.

«США всегда должны платить самый низкий тариф. Никакой Инфляции! Только наивность Джея Пауэлла и Федеральной Резервной Системы не позволяет нам делать то, что уже делают другие страны. Это возможность, которую мы упускаем из-за ”Болванов», — сказал Трамп в среду в Твиттере.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий