Зеркальный ответ бизнесменов на усиление борьбы с подозрительными платежами

Прошлый финансовый год выявил в России возросшие потребности в «живых» деньгах. Тираж наличности стал обходиться ЦБ дороже, чем ранее. Возросшая денежная масса увеличилась из-за использования купюр в бизнес-расчетах, и выросших показателях пенсий и иных выплат. Для восполнения дефицита была истрачена на производство банкнот на 60% большая сумма, чем раньше, которая в денежном выражении значит 6 млрд.рублей.
Всего за отчетный период объем увеличившейся массы составил 775 млрд.рублей (8,1%). Активы корреспондентских счетов выросли на 10,9% ( 2,2 трлн.рублей). При сравнении ведущих позиций, становится ясно, что повышенный интерес к наличности проявился на фоне несовершенной работы банков. Ради сохранения лицензии и из-за страха попасть на карандаш к регулятору по закону об отмывании денег, за каждой сомнительной транзакцией банк видит повод для расследования.
В желании показать ЦБ, что у него полное согласие с требованиями закона, банкиры находят крайних и заводят дела о блокировке счетов, даже не имея сколько-нибудь определенных доказательств о негативных влияниях выявленных платежей. Для страховки от такого усердия банков, клиенты и предпочитают иметь в черной кассе беспроигрышный наличный вариант. Способов ведения двойной бухгалтерии столько, что любое списание по убыткам можно устроить за пару кликов, а с них, взять черный нал.
Таким образом, завышенные требования к клиентам приводят к переходу бизнеса из более менее подотчетного сектора (история платежей по счету) к бесконтрольному с использованием наличности в обход налогов.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий