Золото Украины покроет лишь четверть набранных долгов

Украина набрав долгов, за последние годы, теперь стоит перед необходимостью хоть что-то выплачивать. Погашать основную сумму долга и проценты. Это достаточно серьёзная сумма. Общая сумма внешнего государственного долга Украины оставляет около 80 миллиардов долларов. Это приблизительно 80% от внутреннего валового продукта. По принятым в Европе нормам, считается что 60%, это тот уровень, при котором государство может жить спокойно и ещё не объявлять дефолт. У Украины 80% и с этим долгом надо рассчитываться.

Экономика Украины находится в плачевном состоянии. Доходы не очень большие, из которых можно было бы выделять хоть что-то на выплату долга. Хотя надо заметить, что официальные органы Украины, статистически, каким-то образом показывают практически трёх процентный рост экономики ежегодно. Но физически этих денег у Украины нет. Об этом говорит хотя бы то, что в данный момент золотовалютные резервы государства просели практически в два раза.

Для выплаты долга Украине надо где-то искать резервы для расчетов. Для этого, новый президент, которому надо показать, что он, во-первых в стране хозяин, во-вторых, чтобы отчитаться перед международным сообществом, которое дало ему эти деньги в долг по разным каналам, это и Международный Валютный Фонд, это и США, Европа и Международный Банк Реконструкции и Развития, показать, что он аккуратный плательщик и аккуратно выполняет свои обязательства по долгам, дал команду продать какую-то часть золотовалютных резервов именно в форме физического золота. Это сделано ещё и с прицелом на то, что ему все равно придется занимать в скором времени, потому что доходов у него нет. Но для того чтобы что-то занять, надо сначала аккуратно выполнить текущие обязательства.

В общем-то, эти меры позволили закрыть какие немедленные платежи. Но каковы дальнейшие перспективы? Если мы говорим, о том что внешний долг Украины 80 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы, которые снижаются, сейчас составляет около 20 миллиардов долларов, то мы понимаем, что эти цифры трудно сопоставимы. Этот разрыв надо каким-то образом сокращать. Сокращать можно только тем, что надо налаживать свое собственное производство, поднимать экономику, двигаться вперёд. Но как раз этого на Украине незаметно. Экономика может подняться только с определенным временным интервалом, но это когда есть инвестиционный процесс и достаточно активный. Инвестиционного процесса на Украине не наблюдается и более того, Международной Банк Реконструкции и Развития заявил, что если Украина сохранит эти темпы роста и сейчас они пустятся вдогонку, допустим, за Польшей, то догонят её аккурат через 50 лет.

Что в этой ситуации предлагает Коломойский? Он предлагает объявить в стране дефолт. Что такое дефолт? Для страны это фактически признание своей неплатежеспособности. Зеленский, пока на это не идёт. Для этого, он как раз и продал золото, для того чтобы оттянуть это неприятное для себя решение. Решение это, даже его обсуждение, конечно неприятно. И начинать свое президентство с дефолта Зеленский не хочет.

Цитаты великих людей
Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
Лев Толстой

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий